Aplicación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de acuerdo con la normatividad vigente (2020)
El presente trabajo de investigación aplicada fue enfocado desde el objetivo principal: “Desarrollar los elementos para la aplicación del Sistema De Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo, bajo la normatividad vigente, del Laboratorio Lorel Jimena”. Para para dar cumplimiento con el proyecto, se hizo uso de la diferente normativa vigente del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), buscando el mejoramiento de la calidad laboral y con ello la competitividad empresarial, disminuyendo la incidencia y prevalencia de los accidentes de trabajo y la prevención de enfermedades laborales. Lo primero que se realizó un diagnostico que arrojó como resultado la carencia de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en el laboratorio objeto de estudio, con el cual se prevengan accidentes de trabajo y enfermedades laborales, brindando un ambiente seguro que contribuya con la salud física y psicológica, mejorar la productividad y lograr un nivel competitivo alto en el mercado. Se efectuó un análisis de los peligros y riesgos asociados a la actividad económica a los cuales están expuestas las personas que laboran en la empresa. Por último, se procede a realizar un plan de acción para la implementación del sistema de gestión de la seguridad y la salud en el trabajo en el Laboratorio Lorel Jimena Sánchez