Evaluación de las reacciones en las microexpresiones del consumidor ante estímulos auditivos, utilizados en 5 anuncios publicitarios (2024)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la relación entre el uso del sonido en la publicidad y las respuestas emocionales de los consumidores, a través del seguimiento de microexpresiones faciales. El propósito de este estudio es ofrecer información valiosa que contribuya a la formulación de estrategias publicitarias más eficaces y pertinentes en un entorno de marketing en constante evolución. El estudio adopta un enfoque cuantitativo y utiliza herramientas de neuromarketing, específicamente el facial coding, para medir las respuestas fisiológicas de los consumidores ante estímulos publicitarios sonoros. La investigación contó con una muestra de 32 participantes, divididos en dos grupos: 16 expuestos a anuncios con estímulos sonoros y 16 sin estímulos sonoros. Se analizaron cuatro emociones mediante el reconocimiento de microexpresiones faciales, y se aplicó la prueba estadística U de Mann-Whitney para identificar diferencias entre los grupos. Tras el análisis de los datos, no se encontró evidencia científica concluyente que respalde que el sonido tenga un efecto significativo en la generación de emociones frente a los anuncios publicitarios.