Plan de empresa para la creación de “Between Pub & Food” del sector económico elaboración de comidas y platos preparados
Between Pub & Food, será un restaurante de Pizzas, con una filosofía más ética y solidarias, pasando de ser un negocio que sirve comida a convertirse en una empresa que satisface el placer de vivir experiencias gastronómicas y tecnológicas, de sus clientes y el placer de ayudar y contribuir soci...
- Autores:
-
Osorio Muriel, Erika Marcela
López Veléz, Carlos Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/12559
- Acceso en línea:
- http://red.uao.edu.co//handle/10614/12559
- Palabra clave:
- Ingeniería Industrial
Restaurante
Pizzería
Plan empresa
Mesas Interactivas
Creación de empresas
Estrategia de mercadeo
Pequeña y mediana empresa
Planificación empresarial
Análisis de mercadeo
Análisis financiero
Organización industrial
Small and medium business
Business planning
Financial analysis
Industrial organization
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id |
REPOUAO2_9118c378dd88f55648718c72647c8ff5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/12559 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Plan de empresa para la creación de “Between Pub & Food” del sector económico elaboración de comidas y platos preparados |
title |
Plan de empresa para la creación de “Between Pub & Food” del sector económico elaboración de comidas y platos preparados |
spellingShingle |
Plan de empresa para la creación de “Between Pub & Food” del sector económico elaboración de comidas y platos preparados Ingeniería Industrial Restaurante Pizzería Plan empresa Mesas Interactivas Creación de empresas Estrategia de mercadeo Pequeña y mediana empresa Planificación empresarial Análisis de mercadeo Análisis financiero Organización industrial Small and medium business Business planning Financial analysis Industrial organization |
title_short |
Plan de empresa para la creación de “Between Pub & Food” del sector económico elaboración de comidas y platos preparados |
title_full |
Plan de empresa para la creación de “Between Pub & Food” del sector económico elaboración de comidas y platos preparados |
title_fullStr |
Plan de empresa para la creación de “Between Pub & Food” del sector económico elaboración de comidas y platos preparados |
title_full_unstemmed |
Plan de empresa para la creación de “Between Pub & Food” del sector económico elaboración de comidas y platos preparados |
title_sort |
Plan de empresa para la creación de “Between Pub & Food” del sector económico elaboración de comidas y platos preparados |
dc.creator.fl_str_mv |
Osorio Muriel, Erika Marcela López Veléz, Carlos Andrés |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Muñoz Marín, Luz Stella |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Muñoz Marín, Luz Stella |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Osorio Muriel, Erika Marcela López Veléz, Carlos Andrés |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial Restaurante Pizzería Plan empresa Mesas Interactivas Creación de empresas Estrategia de mercadeo |
topic |
Ingeniería Industrial Restaurante Pizzería Plan empresa Mesas Interactivas Creación de empresas Estrategia de mercadeo Pequeña y mediana empresa Planificación empresarial Análisis de mercadeo Análisis financiero Organización industrial Small and medium business Business planning Financial analysis Industrial organization |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Pequeña y mediana empresa Planificación empresarial Análisis de mercadeo Análisis financiero Organización industrial |
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv |
Small and medium business Business planning Financial analysis Industrial organization |
description |
Between Pub & Food, será un restaurante de Pizzas, con una filosofía más ética y solidarias, pasando de ser un negocio que sirve comida a convertirse en una empresa que satisface el placer de vivir experiencias gastronómicas y tecnológicas, de sus clientes y el placer de ayudar y contribuir socialmente, por medio de un porcentaje de las ganancias anuales, que serán dadas a una Fundación, estas acciones animan a los clientes a tener una actitud solidaria, a identificarse con este aspecto del restaurante, y a dar donde más se necesita. De acuerdo a una evaluación por método de puntajes ponderados, el restaurante estará ubicado en el sector de Ciudad Jardín, identificándose que es una zona con gran potencial de crecimiento y proximidades con clientes y proveedores. La idea de negocio y puesta en marcha, está a cargo de Carlos Andrés López Vélez, estudiante de Ingeniería Industrial de la Universidad Autónoma de Occidente, amplia experiencia en áreas administrativas y de procesos, adicional cuenta con habilidades de diseño y desarrollo de aplicaciones y Web y Erika Marcela Osorio Muriel, estudiante de Ingeniería Industrial de la universidad Autónoma de Occidente, con 12 años de experiencia en áreas administrativas y servicio al cliente. Cada uno aporta sus conocimientos, experiencia y servicios a favor del mismo objetivo. El mercado potencial estimado del negocio es de aproximadamente $103.044.864.000 anuales, con 165.136 habitantes como referencia de población total, de las cuales se atenderá alrededor del 50%, según la capacidad operativa, es decir, 82.568, con un hábito de compra de 1 vez a la semana, lo que en promedio es alrededor de 52 veces al año y un precio promedio ponderado por producto de $24.000 La propuesta de valor del negocio tiene como enfoque principal en la experiencia que tiene el cliente en el restaurante, brindándole un excelente servicio basado en tres pilares que ayudaran en la ventaja competitiva del negocio frente a otros competidores indirectos: Atención personalizada, plataforma tecnológica y servicio ágil. Estos tres aspectos, ayudan a disminuir, tiempos de espera, falta de atención, errores en el pedido, reducción de costos en capital de trabajo, realización de pedidos personalizados y tecnología que permite atender entre los 5 a 15 minutos. La idea de negocio requiere de una inversión total de $285.494.136, aproximadamente, desglosados en infraestructura $120.056.900 y capital de trabajo $165.437.236 de, dentro de los cuales los socios harán un aporte a en dinero de 17 $50.00.000, el cual se invertirá en los gastos de puesta en marcha y demás compara de activos fijos necesarios, por otra parte entre los socios se desarrollara la aplicación o interfaz que será instalada en los dispositivos móviles para hacer los pedidos, controlar las comandas y demás funcionalidades planteadas en el proyecto, para este Software se estima una inversión de $20.000.0000 y por último, capital de trabajo por parte de los socios es $10.000.000. Así, se completa una inversión total de $80.000.000 para el proyecto. Se realizó una proyección de ventas para los próximos 5 años, según esta proyección el primer año son de $543.173.000, para el segundo año $1.598.206.120 con un crecimiento de 3 veces mayor al primer año, para el tercer año una proyección de $1.677.250.537, año cuatro $1.766.605.227 y para el quinto año $1.866.699.538. Analizando la evaluación del proyecto se tiene una tasa interna de retorno (T.I.R) del 41,48% de rentabilidad, un resultado favorable, ya que es mayor que la tasa mínima de rendimiento lo cual indica la viabilidad del proyecto. Con una tasa de descuento de referencia en el mercado colombiano interés anual efectivo para septiembre del año en curso de 19.32%1 , tasa con la cual una inversionista depositaria dinero en una entidad bancaria con el fin de adquirir un beneficio económico y comparándola con el presente proyecto en el cual obtendría un valor presente neto (VAN) de $269.767.966, valor mayor a cero indicando que el proyecto BETWEEN PUB & FOOD es más rentable |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-11-14 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-09-01T19:48:06Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-09-01T19:48:06Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.eng.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12559 |
url |
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12559 |
dc.language.iso.eng.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
BARRIOS, Eduardo, Ciclo de Vida de un Producto y sus estrategias relacionadas. [en línea]. En: UNPA, Argentina. 2017. [Consultado: 19 de enero de2018]. Disponible en Internet: https://goo.gl/UwGGQ2. BENDER, Arnold. Diccionario de Nutrición y Tecnología de alimentos. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza, España. 1994. p. 67 BBC MUNDO. ¿Cuáles son las tendencias tecnológicas que marcarán 2017?. [Consultado: octubre de 2017]. Disponible en Internet: http://www.bbc.com/mundo/noticias-38343954 CÁMARA DE COMERCIO DE BOGOTÁ. Descripción de actividades económicas. Código CIIU. [En línea] [Consultado: octubre de 2017]. Disponible en Internet: http://linea.ccb.org.co/descripcionciiu/ CRECENEGOCIOS. Qué es un plan de negocios y cuál es su utilidad [en línea]. Crece Negocios. España. (12 de Noviembre de 2017), pár.4. [Consultado: 1 de Octubre de 2017]. Disponible en Internet: https://www.crecenegocios.com/que-esun-plan-de-negocios-y-cual-es-su-utilidad/ EDITORIAL LA REPUBLICA. La tasa de usura para abril se redujo 8 puntos básicos y se ubicará en 28,98% [En línea.] [Consultado: el 12 de septiembre de 2019] Disponible en: https://www.larepublica.co/finanzas/la-tasa-de-usura-para-abril-seredujo-008-y-se-ubicara-en-2898-2845458 GARCÍA PADILLA, Víctor Manuel. Análisis financiero: Un enfoque integral. 1 ed. Grupo editorial Patria 2015. 51 p. ISBN 9786074388015 JOSÉ, Manuel. Qué es un Community Manager, funciones y herramientas [en línea]. La cultura del marketing. (12 de septiembre de 2016), párrafo 4. [Consultado: 01 de Octubre de 2017]. Disponible en Internet: https://laculturadelmarketing.com/que-esun-community-manager/ MARKETING ONLINE. Qué es un influencer y por qué lo necesitas para mejorar tu estrategia de Marketing [blog]. Mglobal. España. (7 de marzo de 2017), párrafo 4. [Consultado: 01 de Octubre de 2017]. Disponible en Internet: https://mglobalmarketing.es/blog/que-es-un-influencer-y-que-aporta-a-tuestrategia-de-marketing/ Objetivos de desarrollo sostenible: Hambre Cero. [en linea]. [Consultado: agosto 12 de 2018]. Disponible en internet: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/hunger/ OLIVEROS, Gabriel. La tasa de usura para abril se redujo 8 puntos básicos y se ubicará en 28,98% [En línea.] [Consultado: el 12 de septiembre de 2019] Disponible en: https://www.larepublica.co/finanzas/la-tasa-de-usura-para-abril-se-redujo-008- y-se-ubicara-en-2898-2845458 Programas de fortalecimiento comunitario para combatir el hambre en Colombia. [en linea]. [Consultado: agosto 28 de 2018] Disponible en Internet: https://www.bancodealimentos.org.co/programas-de-fortalecimiento-comunitariopara-combatir-el-hambre-en-colombia/. REDACCIÓN ÉNFASIS ALIMENTACIÓN. Señalan 12 tendencias globales en alimentos y bebidas. [Consultado: octubre de 2017]. Disponible en Internet: http://www.alimentacion.enfasis.com/notas/74073-senalan-12-tendencias-globalesalimentos-y-bebidasRICART, Marta. Diez problemas que nos ha ocasionado el smartphone [en línea]. Valencia. En: Levante “el mercantil valenciano”.2016 [Consultado: 16 de agosto 2018]. Disponible en internet: https://www.levante-emv.com/vida-yestilo/tecnologia/2016/05/27/diez-problemas-ocasionado-martphone/1423941.html RIDDEN, Paul. Ideum y 3M Touch Systems lanzan las nuevas mesas multitáctiles Platform 46. [en linea]. [Consultado: Mayo 12 de 2018]. Disponible en internet: https://newatlas.com/ideum-3m-platform-multitouch-tables/27823/n-2898-2845458 Sin autor. Motorola Phone-Life Balance Study Data Report by Generations[en línea]. [Consultado: 16 de agosto 2018]. Disponible en Internet: https://www.ipsos.com/sites/default/files/ct/news/documents/2018-02/motorolaphone-life-balance-study-topline-2018-02-21.pdf WUTH. Heinz. HACCP una sencilla de entender el sistema [En línea] [Consultado: Septiembre 9 de 2019]. Disponible en Internet: https://goo.gl/fJerYs. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
140 páginas |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Operaciones y Sistemas |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.source.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Occidente reponame:Repositorio Institucional UAO |
instname_str |
Universidad Autónoma de Occidente |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
reponame_str |
Repositorio Institucional UAO |
collection |
Repositorio Institucional UAO |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/bitstreams/0853e716-d8b4-4f4f-998b-dfa7c1690c5c/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/99a7a36a-1b35-424a-94e0-4b101d33c94c/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/afffec1d-aa7d-4e07-8638-fd9963a61855/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/a8a0ad3b-d450-4d1e-b8b2-1adae39b3197/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/72c4d791-8ded-47f8-9621-3dae4ab05cef/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/85be5648-4df5-4a76-bf83-410bf3b14579/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/57592fa3-a0de-423c-afa1-d826f577e52c/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/811388cd-3606-4242-b1ca-895a228e9994/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f0a87f1937f72cfb87bb3872b3572107 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 cf21a3d42ced5039a6d4685dc8eb7545 7737fa45f051d327c465959e5bc78513 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560 83418d5142ac776ad35797314d211683 1a63da8d7db8cd423be60f3613ec3ef5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814260100714463232 |
spelling |
Muñoz Marín, Luz Stellab804cae312095042501b9cb0eaf6e4daMuñoz Marín, Luz Stellavirtual::3700-1Osorio Muriel, Erika Marcela1d86448d3b3a0e77687397b79d083e81López Veléz, Carlos Andrés81fd19d555e4490a5447111910b4e12eIngeniero IndustrialUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2020-09-01T19:48:06Z2020-09-01T19:48:06Z2019-11-14http://red.uao.edu.co//handle/10614/12559Between Pub & Food, será un restaurante de Pizzas, con una filosofía más ética y solidarias, pasando de ser un negocio que sirve comida a convertirse en una empresa que satisface el placer de vivir experiencias gastronómicas y tecnológicas, de sus clientes y el placer de ayudar y contribuir socialmente, por medio de un porcentaje de las ganancias anuales, que serán dadas a una Fundación, estas acciones animan a los clientes a tener una actitud solidaria, a identificarse con este aspecto del restaurante, y a dar donde más se necesita. De acuerdo a una evaluación por método de puntajes ponderados, el restaurante estará ubicado en el sector de Ciudad Jardín, identificándose que es una zona con gran potencial de crecimiento y proximidades con clientes y proveedores. La idea de negocio y puesta en marcha, está a cargo de Carlos Andrés López Vélez, estudiante de Ingeniería Industrial de la Universidad Autónoma de Occidente, amplia experiencia en áreas administrativas y de procesos, adicional cuenta con habilidades de diseño y desarrollo de aplicaciones y Web y Erika Marcela Osorio Muriel, estudiante de Ingeniería Industrial de la universidad Autónoma de Occidente, con 12 años de experiencia en áreas administrativas y servicio al cliente. Cada uno aporta sus conocimientos, experiencia y servicios a favor del mismo objetivo. El mercado potencial estimado del negocio es de aproximadamente $103.044.864.000 anuales, con 165.136 habitantes como referencia de población total, de las cuales se atenderá alrededor del 50%, según la capacidad operativa, es decir, 82.568, con un hábito de compra de 1 vez a la semana, lo que en promedio es alrededor de 52 veces al año y un precio promedio ponderado por producto de $24.000 La propuesta de valor del negocio tiene como enfoque principal en la experiencia que tiene el cliente en el restaurante, brindándole un excelente servicio basado en tres pilares que ayudaran en la ventaja competitiva del negocio frente a otros competidores indirectos: Atención personalizada, plataforma tecnológica y servicio ágil. Estos tres aspectos, ayudan a disminuir, tiempos de espera, falta de atención, errores en el pedido, reducción de costos en capital de trabajo, realización de pedidos personalizados y tecnología que permite atender entre los 5 a 15 minutos. La idea de negocio requiere de una inversión total de $285.494.136, aproximadamente, desglosados en infraestructura $120.056.900 y capital de trabajo $165.437.236 de, dentro de los cuales los socios harán un aporte a en dinero de 17 $50.00.000, el cual se invertirá en los gastos de puesta en marcha y demás compara de activos fijos necesarios, por otra parte entre los socios se desarrollara la aplicación o interfaz que será instalada en los dispositivos móviles para hacer los pedidos, controlar las comandas y demás funcionalidades planteadas en el proyecto, para este Software se estima una inversión de $20.000.0000 y por último, capital de trabajo por parte de los socios es $10.000.000. Así, se completa una inversión total de $80.000.000 para el proyecto. Se realizó una proyección de ventas para los próximos 5 años, según esta proyección el primer año son de $543.173.000, para el segundo año $1.598.206.120 con un crecimiento de 3 veces mayor al primer año, para el tercer año una proyección de $1.677.250.537, año cuatro $1.766.605.227 y para el quinto año $1.866.699.538. Analizando la evaluación del proyecto se tiene una tasa interna de retorno (T.I.R) del 41,48% de rentabilidad, un resultado favorable, ya que es mayor que la tasa mínima de rendimiento lo cual indica la viabilidad del proyecto. Con una tasa de descuento de referencia en el mercado colombiano interés anual efectivo para septiembre del año en curso de 19.32%1 , tasa con la cual una inversionista depositaria dinero en una entidad bancaria con el fin de adquirir un beneficio económico y comparándola con el presente proyecto en el cual obtendría un valor presente neto (VAN) de $269.767.966, valor mayor a cero indicando que el proyecto BETWEEN PUB & FOOD es más rentableProyecto de emprendimiento (Ingeniero Industrial)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019PregradoIngeniero(a) Industrialapplication/pdf140 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería IndustrialDepartamento de Operaciones y SistemasFacultad de IngenieríaDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOIngeniería IndustrialRestaurantePizzeríaPlan empresaMesas InteractivasCreación de empresasEstrategia de mercadeoPequeña y mediana empresaPlanificación empresarialAnálisis de mercadeoAnálisis financieroOrganización industrialSmall and medium businessBusiness planningFinancial analysisIndustrial organizationPlan de empresa para la creación de “Between Pub & Food” del sector económico elaboración de comidas y platos preparadosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85BARRIOS, Eduardo, Ciclo de Vida de un Producto y sus estrategias relacionadas. [en línea]. En: UNPA, Argentina. 2017. [Consultado: 19 de enero de2018]. Disponible en Internet: https://goo.gl/UwGGQ2. BENDER, Arnold. Diccionario de Nutrición y Tecnología de alimentos. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza, España. 1994. p. 67 BBC MUNDO. ¿Cuáles son las tendencias tecnológicas que marcarán 2017?. [Consultado: octubre de 2017]. Disponible en Internet: http://www.bbc.com/mundo/noticias-38343954 CÁMARA DE COMERCIO DE BOGOTÁ. Descripción de actividades económicas. Código CIIU. [En línea] [Consultado: octubre de 2017]. Disponible en Internet: http://linea.ccb.org.co/descripcionciiu/ CRECENEGOCIOS. Qué es un plan de negocios y cuál es su utilidad [en línea]. Crece Negocios. España. (12 de Noviembre de 2017), pár.4. [Consultado: 1 de Octubre de 2017]. Disponible en Internet: https://www.crecenegocios.com/que-esun-plan-de-negocios-y-cual-es-su-utilidad/ EDITORIAL LA REPUBLICA. La tasa de usura para abril se redujo 8 puntos básicos y se ubicará en 28,98% [En línea.] [Consultado: el 12 de septiembre de 2019] Disponible en: https://www.larepublica.co/finanzas/la-tasa-de-usura-para-abril-seredujo-008-y-se-ubicara-en-2898-2845458 GARCÍA PADILLA, Víctor Manuel. Análisis financiero: Un enfoque integral. 1 ed. Grupo editorial Patria 2015. 51 p. ISBN 9786074388015 JOSÉ, Manuel. Qué es un Community Manager, funciones y herramientas [en línea]. La cultura del marketing. (12 de septiembre de 2016), párrafo 4. [Consultado: 01 de Octubre de 2017]. Disponible en Internet: https://laculturadelmarketing.com/que-esun-community-manager/ MARKETING ONLINE. Qué es un influencer y por qué lo necesitas para mejorar tu estrategia de Marketing [blog]. Mglobal. España. (7 de marzo de 2017), párrafo 4. [Consultado: 01 de Octubre de 2017]. Disponible en Internet: https://mglobalmarketing.es/blog/que-es-un-influencer-y-que-aporta-a-tuestrategia-de-marketing/ Objetivos de desarrollo sostenible: Hambre Cero. [en linea]. [Consultado: agosto 12 de 2018]. Disponible en internet: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/hunger/ OLIVEROS, Gabriel. La tasa de usura para abril se redujo 8 puntos básicos y se ubicará en 28,98% [En línea.] [Consultado: el 12 de septiembre de 2019] Disponible en: https://www.larepublica.co/finanzas/la-tasa-de-usura-para-abril-se-redujo-008- y-se-ubicara-en-2898-2845458 Programas de fortalecimiento comunitario para combatir el hambre en Colombia. [en linea]. [Consultado: agosto 28 de 2018] Disponible en Internet: https://www.bancodealimentos.org.co/programas-de-fortalecimiento-comunitariopara-combatir-el-hambre-en-colombia/. REDACCIÓN ÉNFASIS ALIMENTACIÓN. Señalan 12 tendencias globales en alimentos y bebidas. [Consultado: octubre de 2017]. Disponible en Internet: http://www.alimentacion.enfasis.com/notas/74073-senalan-12-tendencias-globalesalimentos-y-bebidasRICART, Marta. Diez problemas que nos ha ocasionado el smartphone [en línea]. Valencia. En: Levante “el mercantil valenciano”.2016 [Consultado: 16 de agosto 2018]. Disponible en internet: https://www.levante-emv.com/vida-yestilo/tecnologia/2016/05/27/diez-problemas-ocasionado-martphone/1423941.html RIDDEN, Paul. Ideum y 3M Touch Systems lanzan las nuevas mesas multitáctiles Platform 46. [en linea]. [Consultado: Mayo 12 de 2018]. Disponible en internet: https://newatlas.com/ideum-3m-platform-multitouch-tables/27823/n-2898-2845458 Sin autor. Motorola Phone-Life Balance Study Data Report by Generations[en línea]. [Consultado: 16 de agosto 2018]. Disponible en Internet: https://www.ipsos.com/sites/default/files/ct/news/documents/2018-02/motorolaphone-life-balance-study-topline-2018-02-21.pdf WUTH. Heinz. HACCP una sencilla de entender el sistema [En línea] [Consultado: Septiembre 9 de 2019]. Disponible en Internet: https://goo.gl/fJerYs.Publication94535829-7365-40df-8336-00730b7b99a2virtual::3700-194535829-7365-40df-8336-00730b7b99a2virtual::3700-1TEXTT09384.pdf.txtT09384.pdf.txtExtracted texttext/plain197887https://red.uao.edu.co/bitstreams/0853e716-d8b4-4f4f-998b-dfa7c1690c5c/downloadf0a87f1937f72cfb87bb3872b3572107MD57TA9384.pdf.txtTA9384.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://red.uao.edu.co/bitstreams/99a7a36a-1b35-424a-94e0-4b101d33c94c/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59THUMBNAILT09384.pdf.jpgT09384.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6864https://red.uao.edu.co/bitstreams/afffec1d-aa7d-4e07-8638-fd9963a61855/downloadcf21a3d42ced5039a6d4685dc8eb7545MD58TA9384.pdf.jpgTA9384.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14636https://red.uao.edu.co/bitstreams/a8a0ad3b-d450-4d1e-b8b2-1adae39b3197/download7737fa45f051d327c465959e5bc78513MD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://red.uao.edu.co/bitstreams/72c4d791-8ded-47f8-9621-3dae4ab05cef/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/85be5648-4df5-4a76-bf83-410bf3b14579/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD54ORIGINALT09384.pdfT09384.pdfapplication/pdf1256180https://red.uao.edu.co/bitstreams/57592fa3-a0de-423c-afa1-d826f577e52c/download83418d5142ac776ad35797314d211683MD55TA9384.pdfTA9384.pdfapplication/pdf848610https://red.uao.edu.co/bitstreams/811388cd-3606-4242-b1ca-895a228e9994/download1a63da8d7db8cd423be60f3613ec3ef5MD5610614/12559oai:red.uao.edu.co:10614/125592024-03-11 14:41:34.061https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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 |