Desarrollo del programa de brachiaria de forrajes tropicales en el software BMS (breeding management system) para facilitar el mejoramiento agronómico y genético en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT (2017)
El Centro de Investigación de Agricultura Tropical (CIAT) lleva a cabo procesos de mejoramiento de semillas como frijol, arroz, yuca y forrajes (equivalente a pastos y arbustos) con el propósito de cumplir su misión de “Reducir el hambre y la pobreza y mejorar la nutrición humana”. Para llevar a cabo los proyectos de investigación, en cada proceso de mejoramiento se evalúan diferentes características físicas y genéticas durante las evaluaciones realizadas y se realiza incontable tomas de datos. Los programas de mejoramiento de yuca, arroz y frijol hacen uso para la gestión de datos de ensayos y viveros de campo del software Breeding Management System (BMS) que es un software creado por The Integrated Breeding Platform (IBP) la cual es una organización financiada por la organización CGIAR e importantes donantes como la Fundación Bill & Melinda Gates, la Comisión Europea, ayuda del Reino Unido del Departamento para el desarrollo Internacional (UK AID), entre otros, enfocadas en ayudar a lograr un mejor mañana para la humanidad. En cuanto al programa de Forrajes Tropicales, la información de sus estudios y viveros no se encontraba en el software utilizado por los otros programas de fitomejoramiento, entonces se originó la necesidad de implementar el programa de mejoramiento de brachiaria, que es la semilla de mayor éxito en el mejoramiento de forrajes tropicales, en el software BMS para facilitar el mejoramiento agronómico y genético en el CIAT y conseguir centralizar los datos de todos los programas de mejoramiento del CIAT en el software BMS. Para lograr objetivo, era necesario conocer el proceso de evaluación utilizado en brachiaria para la construcción de la ontología, dado que es el pilar para poder estandarizar los procesos de evaluación y permitir ser comparados con otros estudios desarrollados bajo los mismos principios de evaluación en cualquier lugar del mundo