Evaluación de perdidas indeterminadas de sacarosa por inversión en el proceso de clarificación en el Ingenio Castilla Industrial (2006)
La inversión de la sacarosa aumenta el porcentaje de pérdidas indeterminadas en el ingenio, trayendo como resultado una disminución en la producción de azúcar y en sus ingresos. Estas pérdidas han sido cuantificadas en varias de las etapas de elaboración de este carbohidrato, pero hasta ahora no se ha hecho nada para el área de clarificación en el Ingenio Castilla, ni en ningún otro ingenio de la región. Por ello, se realizó un seguimiento en esta área, para analizar el comportamiento que tienen las variables de operación durante la clarificación y tratar de deducir un aproximado de cuanta sacarosa se puede invertir debido a la acumulación y posterior descomposición de lodos en los clarificadores. Para cuantificar las pérdidas, se realizaron 19 muestreos con una frecuencia de 3 por semana aproximadamente. Para hacer la cuantificación, primero se hizo la toma de muestras del jugo diluido para realizar análisis de sólidos insolubles, posteriormente se tomaron las muestras del jugo encalado caliente, luego dependiendo de algunas condiciones del proceso se tomaron muestras tanto de jugo clarificado como de lodos y luego de una espera, se tomaron muestra de jugo filtrado clarificado, para realizar los análisis correspondientes. Terminado el muestreo, se prosiguió con analizar los datos obtenidos para cada una de las variables que influyen en la inversión de la sacarosa y en destrucción de los azúcares reductores. De acuerdo al estudio realizado, se pudo estimar que un 0,208% de la sacarosa presente en el jugo encalado se invirtió en el proceso de clarificación y que la variable que más influyó sobre ésto fue el pH, debido a que no había un control eficiente en el proceso