Análisis de la transición de los medios tradicionales a los medios digitales en dos universidades del sur de Santiago de Cali durante el periodo 2020-2021 (2021)
En la presente investigación, se analiza la transformación de los medios de comunicación tradicionales y su migración hacia los medios digitales en dos universidades ubicadas al sur de Santiago de Cali; Universidad autónoma de occidente y Pontificia Universidad Javeriana de Cali. Esto se desarrolla por medio de un análisis comparativo de los medios comunicativos de dichas instituciones, desde sus versiones tradicionales hasta la transición de estas a digitales. El estudio se realiza desde el manejo de cada medio e institución, así como las estrategias que utilizan para generar más interacciones y aumentar su audiencia. Además, se dispone una caracterización de medios tradicionales y digitales, tales como radio, periódicos, revistas impresas y redes sociales como Instagram, Facebook, Twitter y YouTube. Adicionalmente, se propone un sondeo de información y una entrevista a estudiantes y egresados, con el propósito de reconocer su percepción sobre el uso de estos medios. Los principales hallazgos fueron el diagnóstico de los procesos de transformación de cada medio, las similitudes y diferencias en cuanto a las dos instituciones, la percepción de los usuarios y la orientación a estrategias que permitan una transición efectiva de medios tradicionales a digitales.