Estudio piloto para el diagnóstico de lluvia ácida en la ciudad de Cali (2019)
La lluvia ácida es un fenómeno a nivel mundial y tiene múltiples efectos en las superficies que entran en contacto con ella. Por esta razón, este proyecto buscó determinar la presencia de lluvia ácida en la ciudad de Cali. Para ello, se identificaron las características que la definen, como lo son pH, conductividad y la concentración de nitratos (NO3-) y sulfatos (SO4-2). Se seleccionaron 3 estaciones considerando la influencia del flujo vehicular y las actividades del sector industrial y residencial: ACOPI, PTAP Río Cauca y PTAR Meléndez. La prueba piloto realizada en Santiago de Cali determinó la ausencia de lluvia ácida durante el periodo de estudio en los meses de octubre y noviembre del año 2018; el pH más bajo fue 5,97, el cual es superior al valor de referencia para lluvia ácida (pH<5,6). La estación ACOPI reveló los niveles más altos de concentración de nitratos y sulfatos, reflejo de la alta influencia vehicular e industrial del sector. Además, a través de la correlación de Spearman, se encontró una alta correlación entre los parámetros de calidad de aire de Cali (NO2 y SO2) con los valores de NO3- y SO4-2 obtenidos en la muestra de agua lluvia. Sin embargo, se requieren de registros históricos y otras mediciones para confirmar estos hallazgos