Origen y evolución de los aportes parafiscales en Colombia (2007)
El presente trabajo de grado nació de la inquietud de sus autores por explicar el tema de Parafiscalidad, ante la gran cantidad de inquietudes que genera el tema entre los organismos de control. Al iniciar el trabajo y reconocer el vasto mundo de lo que implicaba el estudio de la Parafiscalidad, nos encontramos ante la imperativa necesidad de delimitar el estudio a los Orígenes de la Parafiscalidad con el fin de lograr una mayor precisión en la investigación. Para llegar a establecer el contexto en que debía ser considerado este tema, decidimos exponer el lugar donde se originó la palabra Parafiscalidad, los países que la utilizan, su definición etimológica y las diversas definiciones que tratadistas han hecho de este término. Para cumplir con nuestro objetivo, el cual es determinar si etimológica y jurídicamente las contribuciones parafiscales están debidamente estructuradas, fue necesario identificar varias fuentes pues no existe una definición unificada. Así mismo, se practicó una encuesta a empresarios de diversos sectores para medir que grado de conocimiento tienen sobre la Parafiscalidad y los datos recopilados mostraron que el grado de conocimiento sobre el tema es bajo. Nuestra finalidad con este estudio es iniciar un acercamiento al análisis retrospectivo y retroalimentativo de los Aportes Parafiscales en Colombia partiendo incluso desde la nuestra Constitución, identificando su origen, alcance y el desarrollo que en nuestro país ha tenido este tipo de tributo, con miras a aportar conocimiento que coadyuve en la discusión permanente sobre el tema