Estructuración y estandarización de procedimientos del área comercial de Operadores del Campo S.A

Operadores del Campo S.A es una empresa vallecaucana que presta servicios de cosecha mecanizada de caña de azúcar y comercializa productos para agricultura de precisión y riego mecanizado. Sus oficinas principales están ubicadas en Cali y sus talleres en predios de Ingenio Manuelita. Una de las prin...

Full description

Autores:
Gómez Gil, Gabby Gisselly
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/8297
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/8297
Palabra clave:
Ingeniería Industrial
Manuales administrativos
Manuales de funciones
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:Operadores del Campo S.A es una empresa vallecaucana que presta servicios de cosecha mecanizada de caña de azúcar y comercializa productos para agricultura de precisión y riego mecanizado. Sus oficinas principales están ubicadas en Cali y sus talleres en predios de Ingenio Manuelita. Una de las principales preocupaciones que surgieron a partir de la creación de las áreas comerciales fue la falta de control interno, por lo cual el objetivo general de este proyecto fue diseñar los procesos y procedimientos necesarios para que el área comercial obtenga información eficaz y eficiente que le permita control interno y brindar un buen servicio al cliente. Esto concierne a lo relacionado con el manejo administrativo, considerando que su función sinérgica fundamental debe incrementar los ingresos de la empresa y controlar los gastos de las áreas comerciales. Para el funcionamiento sinérgico de las áreas comerciales tanto internamente como con las otras áreas de la empresa se diseñaron:  Perfiles de cargos.  Políticas  Procedimientos  Formatos estandarizados  Documentos adicionales Todo esto está ligado entre sí y aporta al control interno de las áreas comerciales, a la mejor coordinación con las otras áreas y proveedores y esto redundará en un mejor servicio al cliente. Los procedimientos se estructuraron según el ciclo comercial de Operadores del Campo S.A así: a) Consecución y desarrollo de nuevos productos. b) Gestión comercial c) Venta d) Cobranza e) Postventa y fidelización Este trabajo permitió concluir que debido al rápido crecimiento de las áreas comerciales, Operadores del Campo S.A tiene la necesidad urgente de implementar una nueva cultura organizacional basada en cargos, políticas y procedimientos claros que neutralicen los problemas más graves como lo son:  Hay un portafolio amplio de productos no ofrecidos por los vendedores, porque desconocen la forma de venderlos y porque no hay suficiente fuerza de ventas.  Falta de claridad en las funciones y responsabilidades en los perfiles de cargos, lo que produce recargas de trabajo.  No hay controles ni registros de los gastos comerciales.  Falta de coordinación con las otras áreas y mal flujo de información.  No hay un análisis de la competencia.  Falta de capacitación al equipo comercial  Cotizaciones ineficaces por falta de seguimiento comercial. Esta implantación de cultura apoyada en los procedimientos, políticas y perfiles de cargo establecidos en este proyecto ayudará a mejorar estos problemas bajo la recomendación de ser constantes en la aplicación de lo establecido