Sistematización de las acciones de sostenibilidad de las empresas, ubicadas en la Región Pacífica y Zona Centro de Colombia., caso sector: cementeras, pulpa papel y cartón e ingenios (2022)
El trabajo que aquí se presenta, sistematiza ( o sintetiza?) las acciones que en materia de sostenibilidad realizan 13 empresas localizadas en la zona centro y la región pacífica de Colombia, entre las que contamos 3 empresas del sector cementero, a saber, Argos, Holcim y Cemex, 3 empresas cuya producción se enfoca en la pulpa, papel y cartón, donde encontramos a Smurfit Kappa, el Grupo Familia y Carvajal S.A., cerrando con 7 ingenios azucareros, que son Manuelita S.A., Ingenio Providencia S.A., Ingenio San Carlos S.A., Riopaila Castilla, Incauca S.A.S., Ingenio Mayagüez y el Ingenio Pichichi S.A., teniendo en cuenta los 17 objetivos de desarrollo sostenible, con el propósito de identificar los aportes realizados por los diferentes sectores estudiados, en pro de los objetivos. Para ello, se profundizó en los objetivos de desarrollo sostenible, se identificó a que apunta cada uno y se estudiaron los informes de sostenibilidad para el año 2018, de cada empresa en mención, posteriormente se utiliza el instrumento (Torrez Cajigas, 2020)con el que se creó una matriz dinámica, donde se responden 66 preguntas referentes a la sostenibilidad y se agruparon de acuerdo a los objetivos de desarrollo sostenible, lo que ayudó a clasificar la información de las diferentes empresas, permitiendo determinar el aporte que cada una realiza al desarrollo sostenible. Al final, se obtuvieron resultados y diferencias para que los grupos de interés visualicen la contribución de las industrias colombianas al desarrollo sostenible, de esa manera se busca concretar la meta de poder cumplir con la agenda 2030.