Evaluación de los modelos de indicadores de desempeño energético propuestos por la norma ISO-50006. Estudio de casos. (2019)
La Norma ISO 50001, especifica los requisitos que debe cumplir el sistema de gestión de la energía (SGE); desde su aparición en el 2011 a la fecha, muchas empresas en el mundo han implementado este sistema de gestión para mejorar en forma constante su desempeño energético, sin embargo, en su implementación y especialmente en el establecimiento del proceso de planificación energética, se evidencian dificultades para definir apropiadamente sus indicadores de desempeño energético (IDE) y sus respectivas líneas de base energética (LBE), aspectos claves para gestionar efectivamente el desempeño energético de sus instalaciones, sistemas, procesos y equipos; esto debido a la no existencia de una metodología concreta y documentada para hacerlo, dando pie a que cada organización establecía a su libre albedrio los modelos que consideraba pertinentes. Buscando atender esta necesidad y estandarizar el proceso, la organización ISO, lanzó la norma ISO 50006 en el 2014, una herramienta con orientación práctica para las organizaciones, sobre cómo establecer, usar y mantener de los IDE y las LBE para medir el desempeño energético y sus cambios según sus capacidades de medición. En este trabajo se evaluarán los diferentes modelos de IDE y las respectivas LBE propuestas por esta nueva norma, con el fin de establecer, de acuerdo con las características organizacionales y las capacidades de medición que modelo implementar, definiendo sus alcances y límites; además, se realizará la validación de cada modelo para definir la pertinencia de su uso en la toma de decisiones, presentando su aplicabilidad sobre casos reales de estudio en empresas del sector industrial