Plan de mercadeo internacional para Chocolate Premium Colombiano

El objetivo del presente trabajo era realizar un plan de mercadeo internacional para chocolate premium colombiano, específicamente para el producto Chocolate Los Andes, desde Colombia hacia Estados Unidos. A través de una metodología de investigación descriptiva mixta, que combina elementos cualitat...

Full description

Autores:
Jaramillo Cuetochambo, Andrea
López Martínez, Luis Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/11194
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/11194
Palabra clave:
Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales
Planes de mercadeo
Estrategia de mercadeo
Mercadeo internacional
Chocolate premium
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Description
Summary:El objetivo del presente trabajo era realizar un plan de mercadeo internacional para chocolate premium colombiano, específicamente para el producto Chocolate Los Andes, desde Colombia hacia Estados Unidos. A través de una metodología de investigación descriptiva mixta, que combina elementos cualitativos y cuantitativos, se logró identificar los diferentes factores a tener en cuenta para desarrollar las herramientas de mercadeo, con el fin de lograr un impacto de valor en la región a exportar; de igual manera se aportaron datos que permitieron la evaluación de la viabilidad de la exportación. Basado en la técnica “bean to bar”, el proceso de producción tiene características que permiten resaltar los beneficios de técnicas artesanales que están controladas desde el cultivo y la cosecha, hasta el producto terminado que logra una barra de chocolate rica en aroma y sabores puros, sin agregados y de una calidad superior comparada con los chocolates elaborados de forma industrial. Teniendo presente los cambios que han sufrido las tendencias de consumo en alimentos, especialmente la llegada de la ola de alimentos saludables, que invita a los consumidores a verificar las propiedades alimenticias de lo que comen, se resaltaron los altos valores nutritivos que contiene el cacao, especialmente en presentaciones que no son elaboradas con lácteos y tienen bajos contenidos de azúcar, como elementos que podrían darle un valor agregado, en comparación con otros “snacks”, cuya características principal es un contenido considerable de azúcar o endulzantes artificiales. De igual manera, partiendo del hecho de que en el 2017 Estados Unidos fue el mayor importador de productos derivados del cacao, los posibles beneficios de tipo arancelario a los que se puede acceder, la variedad de rutas de acceso (tanto marítimas como aéreas) y el valor de su producto interno bruto (PIB), en comparación con los demás países evaluados, este país fue seleccionado como destino de exportación, considerando que, después de evaluar los aspectos a tener en cuenta para realizar una exportación, este obtuvo una puntuación superior a los otros países. Finalmente, se elaboraron 3 escenarios diferentes, basados en promedios de series acumuladas de meses pasados de la Tasa Representativa del Mercado (TRM), que permitían evaluar la viabilidad de la exportación y su respectivo impacto en el valor del producto a Exportar