Estudio térmico, composicional y estimación del tiempo de vida útil de cartílago hialino comercial de pollo, res y cerdo, para determinar su viabilidad de reproducción artificial en el desarrollo de nuevos biomateriales.

En Colombia, la artrosis es la patología reumática con mayor prevalencia entre la población mayor de 45 años. Frente a esta condición existen varios tratamientos farmacológicos y quirúrgicos que ayudan a aliviar temporalmente el dolor y a tener una mejora en la calidad de vida. Sin embargo, las ante...

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Autores:
Andrade Ospina, Lina Juliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/13336
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/13336
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Ingeniería Biomédica
Materiales biomédicos
Biomedical materials
Cartílago hialino
Análisis térmico
Biomaterial
Caracterización
Tiempo de vida
Artrosis
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openAccess
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Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
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Con este trabajo se busca caracterizar mediante las técnicas de análisis térmico, el cartílago hialino de pollo, res y cerdo, con el fin de conocer su estabilidad, su composición estructural, y el tiempo de vida en relación a las condiciones de almacenamiento a partir del concepto de Toops, con miras a determinar la viabilidad de las técnicas y analizar los resultados de las muestras, para poder establecer una posible composición de un biomaterial que pueda reemplazar el cartílago afectado por esta condición. Se encontraron tres fases importantes con ayuda de la técnica de termogravimetría, deshidratación, descomposición y degradación. A la vez se encontró la entalpía asociada a cada uno de los eventos con 131.2 J/g para el proceso de fusión del agua estructural del cartílago de pollo, 137.3 J/g y 113.7J/g para res y cerdo respectivamente. En su estabilidad térmica se observó que el principal elemento a desprender es el agua, la cual se comienza a liberar a temperaturas de 52 °C para pollo, 47 °C para res y 51°C para cerdo. Se encuentran elementos como nitrógeno, oxígeno, calcio, silicio, fósforo, azufre, agua, isótopo de O2 y N2 y grupos hidroxilo. No se presentan reacciones oxidativas y se determina mediante la calorimetría diferencial de barrido que todas las reacciones son endotérmicas. Se realiza estandarización de la composición de las muestras al sólo tener pequeñas variaciones de concentración. Los resultados de tiempo de vida indican que se debe crear una condición de almacenamiento por debajo de 273 K, para mantener la muestra en perfectas condiciones de hidratación hasta en al menos 170 horas, incluso a una temperatura adecuada tomaría un aproximado de 62 días en comenzar a descomponerse la muestra, debido a su composición orgánica. 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Se proponen una serie de elementos que pueden ser utilizados para la generación de un nuevo biomaterial para reemplazo de cartílago, algunos de ellos son: dióxido de silicio, quitosano, PVAL, ácido hialurónico.Proyecto de grado (Ingeniero Biomédico)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2021PregradoIngeniero(a) Biomédico(a)88 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería BiomédicaDepartamento de Automática y ElectrónicaFacultad de IngenieríaCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ingeniería BiomédicaMateriales biomédicosBiomedical materialsCartílago hialinoAnálisis térmicoBiomaterialCaracterizaciónTiempo de vidaArtrosisEstudio térmico, composicional y estimación del tiempo de vida útil de cartílago hialino comercial de pollo, res y cerdo, para determinar su viabilidad de reproducción artificial en el desarrollo de nuevos biomateriales.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Andrade Ospina, L. J. (2021). Estudio térmico, composicional y estimación del tiempo de vida útil de cartílago hialino comercial de pollo, res y cerdo, para determinar su viabilidad de reproducción artificial en el desarrollo de nuevos biomateriales. [Tesis de pregrado. Universidad Autónoma de Occidente]. https://hdl.handle.net/10614/13336[1] J. Felipe y J. McCombie, «Why are some countries richer than others? A reassessment of Mankiw-Romer-Weil’s test of the neoclassical growth model», ERD Work. Pap. Ser., vol. 81, n.o 19, pp. 1-27, 2002.[2] G. Peat, R. McCarney, y P. Croft, «Knee pain and osteoarthritis in older adults: A review of community burden and current use of primary health care», Ann. Rheum. Dis., vol. 60, n.o 2, pp. 91-97, 2001, doi: 10.1136/ard.60.2.91.[3] X. M. Garriga, «Definición, etiopatogenia, clasificación y formas de presentación», Aten. Primaria, vol. 46, n.o SUPPL 1, pp. 3-10, 2014, doi: 10.1016/S0212-6567(14)70037-X.[4] M. B. Pineda, «Actualización en Artrosis», Actual. 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comercial de pollo, res y cerdo, para determinar su viabilidad de reproducción artificial en el desarrollo de nuevos biomateriales.pdfTexto archivo completo del trabajo de grado, PDFapplication/pdf1615272https://red.uao.edu.co/bitstreams/58d7f737-50ce-4e50-962b-ce041a099a38/download2c2736c9251458a93b62d9be18343d6fMD54TA9981_Autorización trabajo de grado.pdfTA9981_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización publicación del trabajo de gradoapplication/pdf262067https://red.uao.edu.co/bitstreams/76a0cb49-c10f-4781-abba-29be67797760/downloadc8ade44f5e675d57f0c9e83fb1c89a46MD55TEXTT09981_Estudio térmico, composicional y estimación del tiempo de vida útil de cartílago hialino comercial de pollo, res y cerdo, para determinar su viabilidad de reproducción artificial en el desarrollo de nuevos biomateriales.pdf.txtT09981_Estudio térmico, composicional y estimación del tiempo de vida útil de cartílago hialino comercial de pollo, res y cerdo, para determinar su viabilidad de reproducción artificial en el desarrollo de nuevos biomateriales.pdf.txtExtracted texttext/plain115569https://red.uao.edu.co/bitstreams/585c593b-cf96-4c7e-a034-0c8039366fe9/download2fbe57e3e5c8420e44415c6649e27809MD56TA9981_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA9981_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain4080https://red.uao.edu.co/bitstreams/db489012-a51d-42a5-b610-37e82d711e07/download55c7f632528328801392f2ed91ed337bMD58THUMBNAILT09981_Estudio térmico, composicional y estimación del tiempo de vida útil de cartílago hialino comercial de pollo, res y cerdo, para determinar su viabilidad de reproducción artificial en el desarrollo de nuevos biomateriales.pdf.jpgT09981_Estudio térmico, composicional y estimación del tiempo de vida útil de cartílago hialino comercial de pollo, res y cerdo, para determinar su viabilidad de reproducción artificial en el desarrollo de nuevos biomateriales.pdf.jpgGenerated 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