Estudio térmico, composicional y estimación del tiempo de vida útil de cartílago hialino comercial de pollo, res y cerdo, para determinar su viabilidad de reproducción artificial en el desarrollo de nuevos biomateriales.

En Colombia, la artrosis es la patología reumática con mayor prevalencia entre la población mayor de 45 años. Frente a esta condición existen varios tratamientos farmacológicos y quirúrgicos que ayudan a aliviar temporalmente el dolor y a tener una mejora en la calidad de vida. Sin embargo, las ante...

Full description

Autores:
Andrade Ospina, Lina Juliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/13336
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/13336
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Ingeniería Biomédica
Materiales biomédicos
Biomedical materials
Cartílago hialino
Análisis térmico
Biomaterial
Caracterización
Tiempo de vida
Artrosis
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
Description
Summary:En Colombia, la artrosis es la patología reumática con mayor prevalencia entre la población mayor de 45 años. Frente a esta condición existen varios tratamientos farmacológicos y quirúrgicos que ayudan a aliviar temporalmente el dolor y a tener una mejora en la calidad de vida. Sin embargo, las anteriores no son soluciones definitivas ya que solo controlan los síntomas en intervalos de tiempo y no evitan su progresión. Con este trabajo se busca caracterizar mediante las técnicas de análisis térmico, el cartílago hialino de pollo, res y cerdo, con el fin de conocer su estabilidad, su composición estructural, y el tiempo de vida en relación a las condiciones de almacenamiento a partir del concepto de Toops, con miras a determinar la viabilidad de las técnicas y analizar los resultados de las muestras, para poder establecer una posible composición de un biomaterial que pueda reemplazar el cartílago afectado por esta condición. Se encontraron tres fases importantes con ayuda de la técnica de termogravimetría, deshidratación, descomposición y degradación. A la vez se encontró la entalpía asociada a cada uno de los eventos con 131.2 J/g para el proceso de fusión del agua estructural del cartílago de pollo, 137.3 J/g y 113.7J/g para res y cerdo respectivamente. En su estabilidad térmica se observó que el principal elemento a desprender es el agua, la cual se comienza a liberar a temperaturas de 52 °C para pollo, 47 °C para res y 51°C para cerdo. Se encuentran elementos como nitrógeno, oxígeno, calcio, silicio, fósforo, azufre, agua, isótopo de O2 y N2 y grupos hidroxilo. No se presentan reacciones oxidativas y se determina mediante la calorimetría diferencial de barrido que todas las reacciones son endotérmicas. Se realiza estandarización de la composición de las muestras al sólo tener pequeñas variaciones de concentración. Los resultados de tiempo de vida indican que se debe crear una condición de almacenamiento por debajo de 273 K, para mantener la muestra en perfectas condiciones de hidratación hasta en al menos 170 horas, incluso a una temperatura adecuada tomaría un aproximado de 62 días en comenzar a descomponerse la muestra, debido a su composición orgánica. Este tiempo debe ser tomado en cuenta al momento de pensar en industrialmente en distribuciones. Se proponen una serie de elementos que pueden ser utilizados para la generación de un nuevo biomaterial para reemplazo de cartílago, algunos de ellos son: dióxido de silicio, quitosano, PVAL, ácido hialurónico.