Análisis del impacto socioeconómico de los mecanismos de regulación de estado sobre el comportamiento individual "el caso de la denominada ley zanahoria en la ciudad de Santiago de Cali" (1999)
La significativa evolución de la violencia en la ciudad de Santiago de Cali durante la presente década, ha sido un factor de gran preocupación por parte de los organismos gubernamentales municipales y ha traído problemas de gran relevancia tanto en el aspecto social como económico dentro de la ciudad. Este fenómeno ha despertado el interés por parte de los organismos competentes y es por esto que el gobierno municipal tomó la decisión de adoptar el decreto 1273 de tal forma que se logrará corregir este problema en una gran proporción utilizando como mecanismo la restricción de la venta de bebidas alcohólicas hasta cierta hora y a diversos expendios de las mismas. El presente estudio se soporta en un marco teórico y una evidencia empírica que permiten darle una visión globalizada al fenómeno de la violencia. El primero establece los puntos clave que garantizan el bienestar de la sociedad con una eficiente participación del Estado; el segundo busca reflejar resultados obtenidos por diversos autores que han estudiado la criminalidad como una causal del deterioro social y del decrecimiento económico. Inicialmente, se muestra la evolución de los indicadores de violencia en la ciudad con el objeto de conocer las bases sobre las cuales se rigió el gobierno municipal para implementar dicha medida. Con el fin de conocer los efectos que sobre las muertes en accidentes de tránsito tienen los grados de alcoholemia, se han formulado siete modelos econométricos. Con el modelo base se busca obtener la relación entre grados de alcoholemia y muertes en accidentes de tránsito. Posteriormente, a este modelo se le incorporan variables como los desempleados y las ventas de alcohol en la ciudad de Cali para lograr establecer el efecto de estas sobre las muertes por la causal en mención. Por último se utilizan unas variables Dummy (Ley Zanahoria y Cambio de horario) con las cuales se busca capturar su efecto sobre las muertes en accidentes de tránsito. Se encuentra que cuando se incorpora la variable Dummy “cambio de hora” se presenta un incremento elevado de las muertes de este tipo y por consiguiente los coeficientes de los grados de alcoholemia se hacen más significativos que en los modelos anteriores. Se puede concluir que la Ley Zanahoria no ha influido en gran magnitud sobre las ventas de alcohol y el número de desempleados, puesto que la primera variable se ha mantenido estable durante el período de la Ley; y el incremento de la segunda, es reflejo del comportamiento recesivo de la actividad económica tanto a nivel nacional como a nivel local