Diseño de un sistema de costos en la empresa E.P.I S.A.S (2018)
Este proyecto ha sido realizado en la empresa Equipos de protección Individual (E.P.I S.A.S), con el fin de diseñar un sistema de costo por órdenes de producción, en el cual se identifique el costo unitario de los productos más representativos en cada una de las líneas de producción. Actualmente E.P.I. S.A.S. no conoce el costo unitario de cada uno de estos productos, por lo tanto, le resulta difícil determinar el margen de rentabilidad real que posee, esto se debe principalmente a que establecen el precio de venta respecto al mercado, sin tener en cuenta el costo de materia prima, mano de obra, costos indirectos de fabricación, lo que no garantiza que la empresa esté siendo rentable y productiva. En este proyecto se realizó la segmentación de los productos más representativos para cada una de las líneas de producción por medio de la clasificación ABC Multicriterio, ya que dentro de las líneas de producción se manejan más de 300 referencias de productos, por lo tanto, fue importante tener dos criterios con el fin de realiza una adecuada clasificación. A los productos más representativos se aplicó la técnica B.O.M (Bills of Materials) con el fin conocer los componentes, cantidades, materiales, consumo de materia prima y piezas que conforman cada uno de los productos y así costear cada uno de ellos y poder determinar el costo de materia prima. Paralelo al proceso se desarrolló un estudio de tiempos en cada una de las plantas productivas con el fin de determinar el tiempo estándar y así calcular el costo de la mano de obra, por medio del estudio de tiempos se identificó el tiempo de ciclo, la capacidad y eficiencia de las líneas lo que permitió generar un diagnóstico en cada una de las plantas. Para el diseño del sistema de costos se creó y se construyó una matriz interactiva en Excel con el fin de sistematizar la información del B.O.M, determinar el costo de materia prima, mano de obra directa, costos indirectos de fabricación y el costo total de cada uno de los productos. Esta matriz es totalmente editable y cuenta con información acerca de los costos de materiales, costo de la hora-hombre y un análisis del rendimiento de cada uno de los productos respecto al costo vs precio de venta