Diseño de un sistema de gestión ambiental para la finca La Esmeralda en el corregimiento Alto San Juan, municipio de Yotoco, Colombia

El presente trabajo se realizo en la finca la Esmeralda ubicada en el corregimiento Alto San Juan, municipio de Yotoco, Colombia. La cual se encuentra a una altura de 1700 msnm con una temperatura promedio de 18º C, en una zona montañosa, con una población promedio de 300 habitantes, que en su mayor...

Full description

Autores:
Ramírez Aragón, Alvaro Hernán
Burbano González, Cristhian Enrique
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/5503
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/5503
Palabra clave:
Administración del Medio Ambiente y de los Recursos Naturales
Sistemas de gestión ambiental
Norma ISO 14001
Finca La Esmeralda
Granjas
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El presente trabajo se realizo en la finca la Esmeralda ubicada en el corregimiento Alto San Juan, municipio de Yotoco, Colombia. La cual se encuentra a una altura de 1700 msnm con una temperatura promedio de 18º C, en una zona montañosa, con una población promedio de 300 habitantes, que en su mayoría se dedican a la agricultura y la ganadería. Los principales productos que se dan en esta zona son el café, plátano, maíz y fríjol entre otros. Este estudio esta enfocado a mejorar los sistemas productivos de la organización, debido a que en ellos se evidencian problemas de deterioro ambiental como la alta generación de aguas residuales, residuos sólidos, contaminación hídrica de la microcuenca Aguaclara. Como objetivo general se planteó el diseño de un Sistema de Gestión Ambiental - SGA, para la producción de café en la Finca La Esmeralda, basados en los requisitos de la Norma NTC ISO 14001. Se realizó una revisión ambiental inicial para la identificación y evaluación de los aspectos e impactos ambientales significativos, como también se formuló objetivos, metas y programas para la estructuración del sistema hacia el mejoramiento del sistema productivo. El presente trabajo se realizó utilizando el Modelo de gestión ambiental ISO 14001(2004), que está basado en la metodología conocida como PHVA (Planificar – Hacer – Verificar – Actuar). En este estudio solo se desarrollo el segmento de la planificación, los demás componente se dejaron planteados para un posterior desarrollo. La Esmeralda, al ser una organización que basa su sistema productivo principalmente en la siembra y cosecha del café, genera una problemática ambiental la cual incide en la mala utilización de los recursos hacia la generación de residuos, y la inadecuada disposición de estos. Los aspectos e impactos ambientales más significativos que se producen en la finca La Esmeralda, que generan cambios en los recursos agua, suelo, aire y comunidad son: altos consumos de agua, generación de residuos sólidos, descargas de agua residual a la microcuenca Aguaclara y Consumo excesivo de energía