La forja de un sueño : Universidad Autónoma de Occidente 50 años de fundación 1973 - 2023 (2023)
Hablar de la historia de la Universidad Autónoma de Occidente es hablar de un hermoso emprendimiento educativo de educación superior en nuestra ciudad. Una universidad que paso a paso se fue consolidando gracias al trabajo sistemático, riguroso y generoso del equipo gestor y la comunidad educativa. En este libro podemos seguir esta hermosa forja de un sueño que es hoy ejemplo de calidad y compromiso. Luego de 50 años de estar al fuego, podemos decir que se ha forjado una universidad con una institucionalidad sólida, con un foco en lo académico e investigativo, con un propósito firme de formar a las nuevas generaciones, con una especial sensibilidad por la transformación social, que tiene conciencia de que sólo lo puede hacer si está conectada con las grandes redes internacionales y nacionales. La Universidad Autónoma de Occidente, la UAO, con toda la fuerza de las acreditaciones institucionales y de sus programas, lo 7 mismo que algunas acreditaciones internacionales, demuestra que sus estándares de calidad les son naturales a este centro educativo. Lo que ha hecho muy diferencial a esta Universidad ha sido lo que podríamos llamar su doble espíritu: universidad de calidad y accesibilidad también para personas con dificultades económicas. El esquema financiero que lograron consolidar con el tiempo les ha permitido cumplir estas dos finalidades. Otra transformación que ha experimentado la Universidad Autónoma de Occidente es la generación de conocimiento. Gracias a la investigación y los programas de doctorados. Un esfuerzo grande a nivel académico que ya está dando frutos interesantes, pasando de una universidad de docencia a una que combina la investigación para la generación de conocimiento y la formación de las nuevas generaciones de profesionales. Toda esta historia ha sido gracias a que se encarnó en una persona muy especial, que ha sabido liderar los equipos que están detrás de todo este ejemplar proceso de consolidación durante 50 años de la Universidad Autónoma de Occidente. Se trata de su rector, Luis H. Pérez.