Eficiencia de las medidas de regulación y supervisión bancaria en Colombia (2007)
En Colombia, la evaluación del sector financiero se hace imprescindible para evitar que una crisis y sus desoladoras consecuencias, como la sufrida años atrás, se repita y deje secuelas, como las que hoy resiente la economía. El fortalecimiento de la supervisión del sector simboliza un adelanto en la estabilidad y crecimiento del país. Es por esta razón que este documento está orientado hacia la eficiencia de la supervisión de las entidades bancarias como herramienta útil para prevenir las crisis financieras así como para llevar a cabo un proceso continuo de regulación que permita a los propios regulados detectar los riesgos a los que esta expuesto de manera mas eficiente, asegurando de esta manera la seguridad del sistema. Igualmente, se hace énfasis en el sector financiero como soporte necesario en el desarrollo de la actividad económica, por su papel de equilibrar la oferta de recursos de unidades superavitarias, con la demanda de los mismos proveniente de unidades deficitarias. Así, su buen desempeño proporciona liquidez para el funcionamiento del sector real, a la vez que genera un clima de confianza entre los distintos agentes que intervienen en un mundo con información incompleta y costos de transacción. Los resultados obtenidos mediante una regresión con datos panel soportan los principales supuestos que se exponen en el marco teórico, el cual concibe la regulación bancaria como una herramienta no solo de política económica sino como clave para la prevención de crisis financieras. De igual manera, se puede validar el modelo regulatorio basado en riesgos de acuerdo a las tendencias internacionales como lo es el Acuerdo de Basilea II, el cual va más allá del mero establecimiento de requerimientos cuantitativos mínimos de capital, estableciendo enfoques de gestión del riesgo y del capital basados en un esquema de incentivos, dentro de un marco de tres pilares que se sostienen entre sí: requerimientos mínimos de capital, revisión supervisora y transparencia