Desarrollo de una mordaza para ensayos de tensión en bambú (2025)
El bambú, como material de fibra natural, presenta propiedades mecánicas excepcionales que lo hacen ideal para una amplia gama de aplicaciones. Sin embargo, la realización de pruebas de tensión en el bambú representa un desafío debido a su morfología única y la falta de equipos especializados. Este proyecto aborda este problema al diseñar una mordaza para realizar ensayos de tensión en muestras de bambú en su estado natural. La investigación inicial reveló que las mordazas convencionales utilizadas para pruebas de tensión en metales no son adecuadas para el bambú, ya que pueden dañar la muestra y proporcionar resultados inexactos. Los objetivos del proyecto incluyeron el diseño de una mordaza especializada que permitiera realizar ensayos de tensión en muestras de bambú en su estado natural, definir las especificaciones de ingeniería requeridas, seleccionar los componentes adecuados para la mordaza y realizar pruebas experimentales. Al finalizar el proyecto, se obtuvo una mordaza que permite realizar ensayos de tensión que tiene en cuenta la totalidad de la muestra de bambú con o sin nodos, manteniendo su carácter no destructivo en las muestras. A pesar de los avances de este nuevo diseño, la exactitud de los resultados aún no es insatisfactoria, lo que abre nuevas oportunidades de investigación y mejora del diseño, además promover el uso del bambú en diversas aplicaciones industriales y contribuir a la sostenibilidad y la preservación del medio ambiente.