La comida y la comensalidad como escenarios comunicativos
El objetivo de este artículo es mostrar de qué otras maneras se puede pensar y estudiar la comunicación sin recurrir necesariamente a las importantes mediaciones sociales que efectúan los medios y al diseño de estrategias prescriptivas encaminadas a mejorar la comunicación en las organizaciones. Par...
- Autores:
-
Calero Cruz, Solon Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/14254
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/14254
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Comunicación y cultura
Communication and culture
Comunicación
Práctica cultural
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El objetivo de este artículo es mostrar de qué otras maneras se puede pensar y estudiar la comunicación sin recurrir necesariamente a las importantes mediaciones sociales que efectúan los medios y al diseño de estrategias prescriptivas encaminadas a mejorar la comunicación en las organizaciones. Para lograr este propósito presento una matriz metodológica que permite describir e interpretar, parcialmente, procesos de producción de sentido en el contexto de una práctica cultural como es la alimentación escolar en Colombia. Los ejemplos ilustran la manera cómo la producción discursiva alrededor de esta práctica, está determinada por condiciones históricas y sociales específicas, pero también por las formas en que los actores sociales viven activa y simbólicamente su experiencia con la alimentación. Este procedimiento permite comprender situaciones comunicativas que determinan la construcción social de la corporalidad y las relaciones de conocimiento entre los actores sociales involucrados en esta práctica |
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Los ejemplos ilustran la manera cómo la producción discursiva alrededor de esta práctica, está determinada por condiciones históricas y sociales específicas, pero también por las formas en que los actores sociales viven activa y simbólicamente su experiencia con la alimentación. Este procedimiento permite comprender situaciones comunicativas que determinan la construcción social de la corporalidad y las relaciones de conocimiento entre los actores sociales involucrados en esta prácticaThe purpose of this article is to point out other ways to think and to study communication. That is, studying communication beyond the important process of mass mediation and the design of prescriptive strategies for improving organizational communication. To achieve this goal, I introduce a methodological matrix which allows to describe and to interpret, partially, the process of meaning production in the context of a cultural practice such as school feeding in Colombia. The examples help to illustrate the ways discursive production of this practice is determined by specific historical and social conditions, but also by the ways social actors live actively an symbolically their experience with school feeding. This procedure helps to understand communication situations that influence decisively the social construction of corporality and the knowledge relations among the social actors involved in this praxis24 páginasapplication/pdfspaFELAFACSDerechos reservados - FELAFACS, 2014https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://www.researchgate.net/publication/282250916_La_comida_y_la_comensalidad_como_escenarios_comunicativosLa comida y la comensalidad como escenarios comunicativosFood and Commensality as Communication ScenariosArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Comunicación y culturaCommunication and cultureComunicaciónPráctica culturalDiscursoAlimentación escolarGustoCorporalidadCommunicationCultural practiceDiscourseSchool feedingTasteCorporality24891Calero Cruz, S. (2014). La comida y la comensalidad como escenarios comunicativos [Food and Commensality as Communication Scenarios]. Diálogos de la Comunicación,(89, enero-junio 1994), 1-24. https://www.researchgate.net/publication/282250916_La_comida_y_la_comensalidad_como_escenarios_comunicativosDiálogos de la ComunicaciónRevista académica de la Federación Latinoamericana de Facultades de Comunicación SocialAnderson, J. A. & Baym, G. (2004). Philosophies and Philosophic Issues in Communication, 1995-2004. Journal of Communication, 54(4), 589-615Bejarano, J. (1950). Alimentación y nutrición en Colombia. Bogotá: Ediciones IqueimaBourdieu, P. (1997). Espacio social y campo de poder. Barcelona: Anagrama.Calero, S. (2012). Pedagogías sociales en las prácticas de alimentación: producción de la corporalidad y relaciones de conocimiento. Tesis doctoral, Instituto de educación y pedagogía. Doctorado interinstitucional en educación, Universidad del Valle, Cali, ColombiaCastro - Gómez, S. (2009). Tejidos Oníricos. Movilidad, capitalismo y biopolítica en Bogotá. Bogotá: Editorial Pontificia Universidad Javeriana, Instituto de Estudios Sociales y Culturales PensarElías, N. (1987). El proceso de la civilización: investigaciones sociogenéticas y psicogenéticas. México: Fondo de Cultura EconómicaFoucault, M. (2007). Historia de la sexualidad 2. El uso de los placeres. México: Siglo XXI EditoresGracia, M., Comelles, J., Bernal, M., Casadó, L., García, M., Isoletta, S. et al. (2007). No comerás. Narrativas sobre comida, cuerpo y género en el nuevo milenio. Mabel Gracia y Josep Comelles (Eds.). Barcelona: IcariaHaldis, H. (2007). Sharing food, sharing taste? Consumption practices, gender relations and individuality in Czech families. Anthropology of Food, S3, Food Chains/Les chaines alimentaires, [En ligne], mis en ligne le 21 mars 2008. URL http://aof.revues.orgLe Breton, D. (2006). El sabor del mundo. Una antropología de los sentidos. Buenos Aires: Ediciones Nueva VisiónMilstein, D. & Méndez, H. (1999). La escuela en el cuerpo. Estudios sobre el orden escolar y la construcción social de los alumnos en las escuelas primarias. Madrid: Niño y Dávila editores.Orozco, G. (1997). La investigación de la comunicación dentro y fuera de América Latina. La Plata: Facultad de Periodismo de la Universidad Nacional de La PlataSamovar, L.A. & Porte, R.E. (1997). Intercultural Communication. California: Wadsworth Publishing CompanyShome, R. & Hegde, R. (2002). Postcolonial Approaches to Communication: Charting the Terrain, Engaging the Intersections. Communication Theory, 12(3), 249-270.Thompson, J. B. (1991). Comunicación masiva y la cultura moderna. Contribución a una teoría crítica de la ideología. Revista Versión. Estudios de Comunicación y Política, 1, 47-68Turner, B. S. (1991). The discourse of diet. En Featherstone, M., Hepworth, M. & Turner, B. (Eds.). The Body: Social Process and Cultural Theory. (pp.157-169). 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