La comida y la comensalidad como escenarios comunicativos

El objetivo de este artículo es mostrar de qué otras maneras se puede pensar y estudiar la comunicación sin recurrir necesariamente a las importantes mediaciones sociales que efectúan los medios y al diseño de estrategias prescriptivas encaminadas a mejorar la comunicación en las organizaciones. Par...

Full description

Autores:
Calero Cruz, Solon Alberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/14254
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/14254
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Comunicación y cultura
Communication and culture
Comunicación
Práctica cultural
Discurso
Alimentación escolar
Gusto
Corporalidad
Communication
Cultural practice
Discourse
School feeding
Taste
Corporality
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - FELAFACS, 2014
Description
Summary:El objetivo de este artículo es mostrar de qué otras maneras se puede pensar y estudiar la comunicación sin recurrir necesariamente a las importantes mediaciones sociales que efectúan los medios y al diseño de estrategias prescriptivas encaminadas a mejorar la comunicación en las organizaciones. Para lograr este propósito presento una matriz metodológica que permite describir e interpretar, parcialmente, procesos de producción de sentido en el contexto de una práctica cultural como es la alimentación escolar en Colombia. Los ejemplos ilustran la manera cómo la producción discursiva alrededor de esta práctica, está determinada por condiciones históricas y sociales específicas, pero también por las formas en que los actores sociales viven activa y simbólicamente su experiencia con la alimentación. Este procedimiento permite comprender situaciones comunicativas que determinan la construcción social de la corporalidad y las relaciones de conocimiento entre los actores sociales involucrados en esta práctica