Documentación del sistema de seguridad y salud en el trabajo SG-SST, para la empresa Consultores Integrales (2020)
La necesidad de fomentar culturas seguras en el ámbito empresarial es cada día más urgente, aún más teniendo en cuenta la necesidad de dar cumplimiento al decreto 1072 del 2015 y la Resolución 0312 de 2019. Además de los beneficios que brinda tener mejores condiciones de trabajo (aumento en la productividad, disminución de accidentes laborales, etc.), al analizar la empresa desde un punto de vista sistémico, es claro que cada recurso es vital para su adecuado funcionamiento; sin embargo cuando falla un elemento o proceso de una u otra manera esta se ve afectada, por este motivo se ha documentado un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo GS-SST, en la empresa “Consultores Integrales” de la ciudad de Cali, especializada en proyectos de ingeniería civil. para logarlo, se identificaron los factores de riesgos a los que están expuestos los colaboradores en la compañía, aplicando la matriz de peligros y valoración del riesgo, según la GTC 45 de 2012; así como también el rediseño en el SG-SST, elaborando un plan de acción que permita mejores prácticas laborales en sus trabajadores. Con la prevención y control de riesgos, mediante la Gestión del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo, se pueden prevenir accidentes de trabajo y enfermedades laborales, garantizando de esta manera el bienestar de las personas y el adecuado funcionamiento de la compañía