Análisis del tratamiento informativo realizado por el periódico El País a los secuestros masivos de la iglesia La María y el Kilómetro 18 en la ciudad de Cali (2019)
El presente proyecto tiene como intención, realizar un análisis del tratamiento informativo que hizo el diario El País Cali, de los secuestros perpetrados por el Ejército de Liberación Nacional (ELN) en la Iglesia La María (1999) y Kilómetro 18 (2000), en Santiago de Cali. Se busca determinar si el diario cambió la forma como trataba a las víctimas, los victimarios y el secuestro, al existir una diferencia de un año entre ambos sucesos. La conclusión es que, aunque hay similitudes entre los cubrimientos, como el tratamiento diferencial entre las instituciones y los grupos ilegales al margen de la ley, en efecto la cantidad de información suministrada a los lectores sobre el caso y el cubrimiento, en términos de cantidad de textos periodísticos producidos en la semana en que se hace el análisis, son diferentes, siendo el plagio de La María un hecho con mayor cobertura