Proyección de un sistema Dish/Stirling para generación distribuida (2014)
En este trabajo se presenta una metodología para el cálculo de sistemas Dish/Stirling, a partir de la variación de factores climáticos que intervienen en el comportamiento térmico, tales como: la velocidad del viento, la temperatura ambiente y la irradiación solar. Modelos matemáticos −previamente validados− del disco solar y del motor Stirling fueron incorporados a esta metodología con el fin de proyectar el sistema Dish/Stirling y así operar en la ciudad de Itajubá, en el estado de Minas Gerais, Brasil. Los factores climáticos de todo el año 2010 fueron suministrados por la estación meteorológica de la Universidad Federal de Itajubá (Unifei-Brasil). Como resultado de este trabajo, se tiene el diseño de un sistema de generación de energía eléctrica con capacidad de 5,3 kW, utilizando un disco paraboloide de 7,3 metros de diámetro y un motor Stirling tipo alfa. En la elaboración de los modelos matemáticos se utilizó MATLAB y FORTRAN como herramientas computacionales