Comunicación inalámbrica basada en tecnología Bluetooth para la automatización de procesos industriales (2012)
Este artículo presenta básicamente la implementación de un sistema de comunicación inalámbrica a través de la configuración de un PC, PLC y SCADA, mediante la tecnología Bluetooth. La aplicación se realizó por el adaptador industrial PARANISD1000 y el PLC OMRON-CQM1H, CPU 51, acoplado a la interface hombre-máquina “Intouch”. El sistema de control y supervisión se acondicionó a partir de un proceso simulado, lo cual permitió validar la comunicación inalámbrica a través del tiempo de respuesta o latencia y estabilidad. Este tipo de aplicación abre un gran rango de posibilidades para ser implementado en diferentes campos de la automatización industrial.