Producto y proceso: una relación compleja en la ingeniería de software (2013)
Actualmente, las Tecnologías de la Información (TI) están caracterizadas por ser una industria de rápida innovación e intensa competición. En consecuencia, las organizaciones software deberán estar preparadas para desarrollar productos que satisfagan la calidad requerida, a bajo costo y en tiempo reducido. Estas condiciones implican que las organizaciones intenten adoptar buenas prácticas y atributos de calidad para sus diferentes procesos, ya que según Fuggetta: “the quality of a software product heavily depends on the people, organization, and procedures used to create and deliver it” (2000, p. 28). Por lo tanto, la calidad del producto desarrollado por una organización, depende, necesariamente, de la calidad del proceso que se sigue para obtenerlo. En este orden de ideas, es posible pensar que los procesos software deben soportar o facilitar el cumplimiento de las características de calidad que satisfacen los estándares requeridos para los productos software desarrollados. Atendiendo a ello, en este artículo se presenta un análisis acerca de la importancia que tiene la integración de las características de calidad del producto en los procesos utilizados para producirlo. Asimismo, se presentan las posibles soluciones y beneficios que se pueden llegar a obtener en esta nueva línea de investigación en la ingeniería del software.