Niveles de selección y la cuestión ontológica acerca de las jerarquías biológicas (2008)
El presente artículo presenta el debate que tuvo lugar en las últimas décadas del siglo XX sobre los niveles de selección y señala una ruta de trabajo al respecto. Se destacan tres momentos. Primero presentaremos en líneas generales el llamado 'problema de los niveles de selección' que consiste en la pregunta: ¿En cuáles niveles de la jerarquía biológica actúa la selección natural? En segundo lugar mostraremos cómo la discusión en torno de esta pregunta tiene un componente ontológico importante y cómo la definición clara de las entidades en juego y las condiciones de selección permitirá avanzar en la resolución del problema. Finalmente, examinaremos la relación entre los diferentes niveles de la organización biológica para concluir con una reflexión acerca de las jerarquías biológicas y los criterios de legitimación de éstas. De esta manera se señala una vía para abordar el problema hoy en día