Determinantes de la internacionalización de productos culturales colombianos hacia Estados Unidos
La internacionalización de productos culturales es una estrategia relevante para mejorar la imagen del país y expandir su influencia en los mercados internacionales. El propósito de este estudio es analizar el impacto de la experiencia pasada de los consumidores estadounidenses con Colombia en la ac...
- Autores:
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Londoño González, Cristian Yair
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/15968
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- Palabra clave:
- Mercadeo y Negocios Internacionales
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La internacionalización de productos culturales es una estrategia relevante para mejorar la imagen del país y expandir su influencia en los mercados internacionales. El propósito de este estudio es analizar el impacto de la experiencia pasada de los consumidores estadounidenses con Colombia en la aceptación y adopción de productos culturales colombianos. En específico, la investigación aborda cómo estas percepciones influyen en la imagen del país y su capacidad para generar aceptación internacional. Diversos autores, como Nye (2005) y Anholt (2007), han señalado la diplomacia cultural como un medio para alcanzar una imagen favorable y establecer relaciones emocionales. En este contexto, la exportación de productos culturales trasciende lo comercial y constituye un elemento de diplomacia cultural orientado a mejorar la percepción de Colombia como un país creativo y diverso. Para evaluar estos aspectos, se realizó una encuesta dirigida a 150 personas nacidas en Estados Unidos, con 85 preguntas seleccionadas a partir de la investigación de Zeng et al. (2019). Los datos obtenidos fueron analizados mediante el modelo de ecuaciones estructurales. Los resultados muestran que las interacciones culturales previas entre Colombia y Estados Unidos, ya sea a través de los medios, el turismo u otras experiencias personales, influyen en la disposición de los consumidores para aceptar productos culturales colombianos. La muestra está conformada por un 59 % de hombres y un 41 % de mujeres, con participantes en su mayoría entre 25 y 44 años, grupos significativos en términos de consumo. Asimismo, el 42 % cuenta con estudios universitarios y el 89 % se encuentra empleado, lo que indica un interés potencial y capacidad económica para adquirir estos productos |
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B., y Schindler, R. M. (1994). Edad, sexo y actitud hacia el pasado como predictores de los gustos estéticos de los consumidores por los productos culturales. Journal of Marketing Research, 31, pp. 412-422. https://www.scirp.org/reference/referencespapers?referenceid=498491 Hollensen, S. (2017). Global marketing. 7th ed. Pearson. Jin, Z., Chansarkar, B., y Kondap, N. M. (2015). The effects of cosmopolitanism on perceptions of foreign and local products: A study of Indian and Chinese consumers. Journal of Business Research. 69(9), pp. 3752-3760. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2015.03.038 Johanson, J., y Vahlne, J. E. (2009). The Uppsala Internationalization Process Model Revisited: From Liability of Foreignness to Liability of Outsidership. Journal of International Business Studies, 40, pp. 1411–1431. Kavakci, E., y Kraeplin, C. (2017). Religious identity and soft power: The Turkish experience. 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En específico, la investigación aborda cómo estas percepciones influyen en la imagen del país y su capacidad para generar aceptación internacional. Diversos autores, como Nye (2005) y Anholt (2007), han señalado la diplomacia cultural como un medio para alcanzar una imagen favorable y establecer relaciones emocionales. En este contexto, la exportación de productos culturales trasciende lo comercial y constituye un elemento de diplomacia cultural orientado a mejorar la percepción de Colombia como un país creativo y diverso. Para evaluar estos aspectos, se realizó una encuesta dirigida a 150 personas nacidas en Estados Unidos, con 85 preguntas seleccionadas a partir de la investigación de Zeng et al. (2019). Los datos obtenidos fueron analizados mediante el modelo de ecuaciones estructurales. Los resultados muestran que las interacciones culturales previas entre Colombia y Estados Unidos, ya sea a través de los medios, el turismo u otras experiencias personales, influyen en la disposición de los consumidores para aceptar productos culturales colombianos. La muestra está conformada por un 59 % de hombres y un 41 % de mujeres, con participantes en su mayoría entre 25 y 44 años, grupos significativos en términos de consumo. Asimismo, el 42 % cuenta con estudios universitarios y el 89 % se encuentra empleado, lo que indica un interés potencial y capacidad económica para adquirir estos productosThe internationalization of cultural products is a relevant strategy to improve the country's image and expand its influence in international markets. The purpose of this study is to analyze the impact of the past experience of American consumers with Colombia on the acceptance and adoption of Colombian cultural products. Specifically, the research addresses how these perceptions influence the country's image and its ability to generate international acceptance. Various authors, such as Nye (2005) and Anholt (2007), have pointed out cultural diplomacy as a means to achieve a favorable image and establish emotional relationships. In this context, the export of cultural products transcends the commercial and constitutes an element of cultural diplomacy aimed at improving the perception of Colombia as a creative and diverse country. To evaluate these aspects, a survey was conducted with 150 people born in the United States, with 85 questions selected from the research of Zeng et al. (2019). The data obtained were analyzed using the structural equation model. The results show that previous cultural interactions between Colombia and the United States, whether through the media, tourism, or other personal experiences, influence consumers' willingness to accept Colombian cultural products. The sample is made up of 59% men and 41% women, with participants mostly between 25 and 44 years old, significant groups in terms of consumption. Furthermore, 42% have university studies and 89% are employed, indicating a potential interest and economic capacity to acquire these productsProyecto de grado (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2024PregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionales41 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteMercadeo y Negocios InternacionalesFacultad de AdministraciónCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinantes de la internacionalización de productos culturales colombianos hacia Estados UnidosTrabajo de grado - PregradoTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEStados UnidosAnholt, S. (2007). Competitive identity: The new brand management for nations, cities, and regions. Palgrave Macmillan.Beck, U. (2002). The cosmopolitan society and its enemies. Theory, Culture & Society, 19(1-2), pp. 17-44. https://doi.org/10.1177/026327640201900101Chin, W. W. (2000). Partial least squares for IS researchers: an overview and presentation of recent advances using the PLS approach. University of Houston.Gallego, M., Pedranti, G., y Eggers Brass, T. (2020). Comunicación, cultura y sociedad. 5ta ed. Maipue. Gana, K., y Broc, G. (2019). Structural equation modeling with lavaan. John Wiley & Sons. DOI:10.1002/9781119579038Gupta, N., y Adil, M. (2014). Ascertaining the item structure of consumer-based brand equity: a factor specific approach. Journal of Services Research. 14 (2), p. 107.Hannerz, U. (1990). Cosmopolitans and locals in world culture. Theory, Culture & Society, 7(2-3), pp. 237-251. https://doi.org/10.1177/026327690007002014Holbrook, M. B., y Schindler, R. M. (1994). 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