Aplicación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa Carpindustrial UMA SAS (2018)
Teniendo en cuenta la normatividad legal vigente colombiana en el sector trabajo y lo estipulado en el Decreto 1072 del 2015, la cual debe ser cumplida por todas las empresas en Colombia sin excepción, se establece la necesidad para Carpindustrial UMA SAS de tener un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG SST). Es por ello que, en este proyecto se plantean los documentos y acciones correspondientes a desarrollar e implementar para dar cumplimiento con dichos requerimientos legales exigidos legalmente y enfocados en la minimización y prevención de riesgos. Para establecer lo anterior se realizó un análisis inicial de las condiciones actuales de la empresa teniendo en cuenta los requisitos mínimos exigidos de acuerdo a la Resolución 1111 del 2017, así como la realización de un diagnóstico de los riesgos y peligros presentes en la empresa, lo cual permitió determinar las acciones y actividades específicas requeridas para mitigar dichos riesgos identificados. Se concluye pues que la empresa Carpindustrial Uma SAS requiere fortalecer el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo mediante el proceso de Mejora Continua, la investigación y seguimiento a los accidentes e incidentes laborales, programa de Orden y Limpieza y fortalecimiento de las capacidades y conocimientos de los empleados