Realización del cortometraje de ficción "Zamuros" (2025)
Zamuros es un cortometraje de ficción del género drama social que surge a partir de las experiencias aprendidas de testimonios de víctimas del conflicto armado en Colombia. Dentro de este proyecto se comprende información de todo el proceso de creación, preproducción, producción y postproducción del cortometraje. Para finalmente dar a entender que el aporte del proyecto es un reconocimiento a las mujeres cabeza de familia que han tenido que luchar con sus propios medios en medio del conflicto en Colombia. El proyecto de grado “Zamuros” comenzó en 2023 con una idea central basada en su historia la cual se desenvuelve principalmente en el género de “Drama social”, ya que estamos presentando un problema de la sociedad, en este caso el conflicto armado en Colombia. Además, cuenta con el apoyo de los géneros de “trama de desilusión”, porque el personaje principal pierde toda visión positiva hacia el mundo en el momento en el que su hijo desaparece, y el género de “trama de pruebas”, ya que ese mismo personaje, la madre, se arriesga a rendirse ante la búsqueda de su hijo, puesto que tiene que buscarlo por sus propios medios. En 2024 se desarrollaron las etapas necesarias para su realización. Primero, se estructuró la idea en un guion y se elaboró un anteproyecto detallado. Se realizó una investigación exhaustiva para garantizar la calidad del producto, revisando documentos y contextos históricos. En la preproducción, se hicieron scoutings y castings en diversas locaciones como Restrepo, Valle y la Reserva Natural Anahuac, Cali, en donde se seleccionaron los actores mediante distintas metodologías, actores naturales o actores de academia. El rodaje se dividió en dos partes: tres días en la Reserva Natural Anahuac para grabar las últimas escenas, y seis días en Restrepo para grabar las restantes. Durante el rodaje se ajustaron aspectos logísticos y organizativos debido a las condiciones geográficas y de tiempo. Finalmente, en la postproducción realizada a finales del 2024, se adaptó la historia a los cambios del rodaje, con el objetivo de presentar el proyecto a principios de 2025