Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali
El presente trabajo de Grado tuvo como objetivo dar apoyo a las actividades para implementar la Norma Técnica Sectorial de Turismo Sostenible NTS TS 002 en el Hotel Casa Centenario de la ciudad de Cali. Así mismo, realizar un diagnóstico inicial del estado del hotel frente a los requisitos de la nor...
- Autores:
-
Londoño Guzmán, Angie Vanesa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/10062
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/10062
- Palabra clave:
- Administración de Empresas Modalidad Dual
Norma Técnica Sectorial 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje
Turismo sostenible
Norma NTS-TS 002
Hotel Casa Centenario
Aseguramiento de la calidad
l
Impacto económico
Patrimonio cultural
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id |
REPOUAO2_7c5c72e03f9d55b3b69a762d2d2f5666 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/10062 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali |
title |
Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali |
spellingShingle |
Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali Administración de Empresas Modalidad Dual Norma Técnica Sectorial 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje Turismo sostenible Norma NTS-TS 002 Hotel Casa Centenario Aseguramiento de la calidad l Impacto económico Patrimonio cultural |
title_short |
Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali |
title_full |
Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali |
title_fullStr |
Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali |
title_full_unstemmed |
Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali |
title_sort |
Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali |
dc.creator.fl_str_mv |
Londoño Guzmán, Angie Vanesa |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Erazo Quintero, Maily Jazmín |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Londoño Guzmán, Angie Vanesa |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Administración de Empresas Modalidad Dual Norma Técnica Sectorial 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje Turismo sostenible Norma NTS-TS 002 Hotel Casa Centenario Aseguramiento de la calidad l Impacto económico Patrimonio cultural |
topic |
Administración de Empresas Modalidad Dual Norma Técnica Sectorial 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje Turismo sostenible Norma NTS-TS 002 Hotel Casa Centenario Aseguramiento de la calidad l Impacto económico Patrimonio cultural |
description |
El presente trabajo de Grado tuvo como objetivo dar apoyo a las actividades para implementar la Norma Técnica Sectorial de Turismo Sostenible NTS TS 002 en el Hotel Casa Centenario de la ciudad de Cali. Así mismo, realizar un diagnóstico inicial del estado del hotel frente a los requisitos de la norma e identificar y desarrollar las actividades necesarias para su implementación, que permitan cerrar brechas encaminadas al diseño de herramientas para asegurar la continuidad en la aplicación de la norma. Para lograr los objetivos planteados se contaba con información básica suministrada por asesores de COTELVALLE, como pauta para definir la documentación con que debía contar el hotel, se realizó una investigación con fuentes secundarias de información, basada en trabajos de grado y referencias de diferentes establecimientos de alojamiento y hospedaje certificados en la norma o en proceso de implementación. Se determinó, que el hotel contaba con un 24% de cumplimiento, evidenciándose que se debían fortalecer algunos aspectos transversales a la norma, como misión, visión, valores, organigrama y manuales de funciones, además de actualizar los procedimientos y formatos requeridos para que los procesos administrativos y operativos funcionen como un sistema y así se podría avanzar de manera efectiva las actividades propuestas. Con base al análisis de los cuatro componentes de la norma: gestión para la sostenibilidad, requisitos ambientales, requisitos socioculturales y requisitos económicos, se planearon y desarrollaron las actividades para dar cumplimento a cada uno de ellos. El resultado de desarrollar los objetivos planteados en el hotel, arrojó un nivel de cumplimiento del 95%, evidenciando el fortalecimiento y mejor desarrollo de políticas, manuales, programas, procedimientos y herramientas de apoyo necesarios para la optimización de los procesos y el impacto positivo reflejado en clientes internos y externos, quienes a través de diferentes medios, obtuvieron la información necesaria para comprender la necesidad de la empresa, la sociedad y el medio ambiente por aplicar buenas prácticas de sostenibilidad |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-09-22 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2018-02-28T19:19:04Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2018-02-28T19:19:04Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10614/10062 |
url |
http://hdl.handle.net/10614/10062 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
105 páginas |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de Empresas Modalidad Dual |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Ciencias Administrativa |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Administrativas |
dc.source.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Occidente reponame:Repositorio Institucional UAO |
instname_str |
Universidad Autónoma de Occidente |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
reponame_str |
Repositorio Institucional UAO |
collection |
Repositorio Institucional UAO |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/8b8e3fa8-b1b3-423b-9897-c9ed83220264/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/9c9bfe1f-1f1b-449e-adcc-7cf3119b729d/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/a0ce04b0-84d2-4aa6-8f9d-62fa8770e395/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/b8b91ad0-e944-42c3-a425-8fd7a9a89ca9/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/e26e0324-25e3-4bbd-a684-d9a6db6ead19/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
113a268dfbf3b2e127412ddc30bae712 7f2640719774cf84ee03128f52948a90 20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560 396979f3ba3fe74a8f7b362d4d95e73e 4d600e8526e58b51ec43a0970083ded9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UAO |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814260020372570112 |
spelling |
Erazo Quintero, Maily Jazmín291e3ab3fbfac54cdb998430263e2a11-1Londoño Guzmán, Angie Vanesa563e214afdc083e71b588f928c9a7cbf-1AdministradorUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2018-02-28T19:19:04Z2018-02-28T19:19:04Z2017-09-22http://hdl.handle.net/10614/10062El presente trabajo de Grado tuvo como objetivo dar apoyo a las actividades para implementar la Norma Técnica Sectorial de Turismo Sostenible NTS TS 002 en el Hotel Casa Centenario de la ciudad de Cali. Así mismo, realizar un diagnóstico inicial del estado del hotel frente a los requisitos de la norma e identificar y desarrollar las actividades necesarias para su implementación, que permitan cerrar brechas encaminadas al diseño de herramientas para asegurar la continuidad en la aplicación de la norma. Para lograr los objetivos planteados se contaba con información básica suministrada por asesores de COTELVALLE, como pauta para definir la documentación con que debía contar el hotel, se realizó una investigación con fuentes secundarias de información, basada en trabajos de grado y referencias de diferentes establecimientos de alojamiento y hospedaje certificados en la norma o en proceso de implementación. Se determinó, que el hotel contaba con un 24% de cumplimiento, evidenciándose que se debían fortalecer algunos aspectos transversales a la norma, como misión, visión, valores, organigrama y manuales de funciones, además de actualizar los procedimientos y formatos requeridos para que los procesos administrativos y operativos funcionen como un sistema y así se podría avanzar de manera efectiva las actividades propuestas. Con base al análisis de los cuatro componentes de la norma: gestión para la sostenibilidad, requisitos ambientales, requisitos socioculturales y requisitos económicos, se planearon y desarrollaron las actividades para dar cumplimento a cada uno de ellos. El resultado de desarrollar los objetivos planteados en el hotel, arrojó un nivel de cumplimiento del 95%, evidenciando el fortalecimiento y mejor desarrollo de políticas, manuales, programas, procedimientos y herramientas de apoyo necesarios para la optimización de los procesos y el impacto positivo reflejado en clientes internos y externos, quienes a través de diferentes medios, obtuvieron la información necesaria para comprender la necesidad de la empresa, la sociedad y el medio ambiente por aplicar buenas prácticas de sostenibilidadPasantía Institución (Administrador de Empresas)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2017PregradoAdministrador(a) de Empresasapplication/pdf105 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteAdministración de Empresas Modalidad DualDepartamento de Ciencias AdministrativaFacultad de Ciencias AdministrativasDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOAdministración de Empresas Modalidad DualNorma Técnica Sectorial 002 para establecimientos de alojamiento y hospedajeTurismo sostenibleNorma NTS-TS 002Hotel Casa CentenarioAseguramiento de la calidadlImpacto económicoPatrimonio culturalApoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de CaliTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXTT07724.pdf.txtT07724.pdf.txtExtracted texttext/plain122039https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/8b8e3fa8-b1b3-423b-9897-c9ed83220264/download113a268dfbf3b2e127412ddc30bae712MD56THUMBNAILT07724.pdf.jpgT07724.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7637https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/9c9bfe1f-1f1b-449e-adcc-7cf3119b729d/download7f2640719774cf84ee03128f52948a90MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/a0ce04b0-84d2-4aa6-8f9d-62fa8770e395/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD54ORIGINALT7724A.zipT7724A.zipapplication/octet-stream9128023https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/b8b91ad0-e944-42c3-a425-8fd7a9a89ca9/download396979f3ba3fe74a8f7b362d4d95e73eMD55T07724.pdfT07724.pdfapplication/pdf2817941https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/e26e0324-25e3-4bbd-a684-d9a6db6ead19/download4d600e8526e58b51ec43a0970083ded9MD5110614/10062oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/100622024-01-19 16:39:51.786https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.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 |