Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali

El presente trabajo de Grado tuvo como objetivo dar apoyo a las actividades para implementar la Norma Técnica Sectorial de Turismo Sostenible NTS TS 002 en el Hotel Casa Centenario de la ciudad de Cali. Así mismo, realizar un diagnóstico inicial del estado del hotel frente a los requisitos de la nor...

Full description

Autores:
Londoño Guzmán, Angie Vanesa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/10062
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/10062
Palabra clave:
Administración de Empresas Modalidad Dual
Norma Técnica Sectorial 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje
Turismo sostenible
Norma NTS-TS 002
Hotel Casa Centenario
Aseguramiento de la calidad
l
Impacto económico
Patrimonio cultural
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id REPOUAO2_7c5c72e03f9d55b3b69a762d2d2f5666
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/10062
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali
title Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali
spellingShingle Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali
Administración de Empresas Modalidad Dual
Norma Técnica Sectorial 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje
Turismo sostenible
Norma NTS-TS 002
Hotel Casa Centenario
Aseguramiento de la calidad
l
Impacto económico
Patrimonio cultural
title_short Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali
title_full Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali
title_fullStr Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali
title_full_unstemmed Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali
title_sort Apoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de Cali
dc.creator.fl_str_mv Londoño Guzmán, Angie Vanesa
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Erazo Quintero, Maily Jazmín
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Londoño Guzmán, Angie Vanesa
dc.subject.spa.fl_str_mv Administración de Empresas Modalidad Dual
Norma Técnica Sectorial 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje
Turismo sostenible
Norma NTS-TS 002
Hotel Casa Centenario
Aseguramiento de la calidad
l
Impacto económico
Patrimonio cultural
topic Administración de Empresas Modalidad Dual
Norma Técnica Sectorial 002 para establecimientos de alojamiento y hospedaje
Turismo sostenible
Norma NTS-TS 002
Hotel Casa Centenario
Aseguramiento de la calidad
l
Impacto económico
Patrimonio cultural
description El presente trabajo de Grado tuvo como objetivo dar apoyo a las actividades para implementar la Norma Técnica Sectorial de Turismo Sostenible NTS TS 002 en el Hotel Casa Centenario de la ciudad de Cali. Así mismo, realizar un diagnóstico inicial del estado del hotel frente a los requisitos de la norma e identificar y desarrollar las actividades necesarias para su implementación, que permitan cerrar brechas encaminadas al diseño de herramientas para asegurar la continuidad en la aplicación de la norma. Para lograr los objetivos planteados se contaba con información básica suministrada por asesores de COTELVALLE, como pauta para definir la documentación con que debía contar el hotel, se realizó una investigación con fuentes secundarias de información, basada en trabajos de grado y referencias de diferentes establecimientos de alojamiento y hospedaje certificados en la norma o en proceso de implementación. Se determinó, que el hotel contaba con un 24% de cumplimiento, evidenciándose que se debían fortalecer algunos aspectos transversales a la norma, como misión, visión, valores, organigrama y manuales de funciones, además de actualizar los procedimientos y formatos requeridos para que los procesos administrativos y operativos funcionen como un sistema y así se podría avanzar de manera efectiva las actividades propuestas. Con base al análisis de los cuatro componentes de la norma: gestión para la sostenibilidad, requisitos ambientales, requisitos socioculturales y requisitos económicos, se planearon y desarrollaron las actividades para dar cumplimento a cada uno de ellos. El resultado de desarrollar los objetivos planteados en el hotel, arrojó un nivel de cumplimiento del 95%, evidenciando el fortalecimiento y mejor desarrollo de políticas, manuales, programas, procedimientos y herramientas de apoyo necesarios para la optimización de los procesos y el impacto positivo reflejado en clientes internos y externos, quienes a través de diferentes medios, obtuvieron la información necesaria para comprender la necesidad de la empresa, la sociedad y el medio ambiente por aplicar buenas prácticas de sostenibilidad
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-09-22
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-02-28T19:19:04Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-02-28T19:19:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10614/10062
url http://hdl.handle.net/10614/10062
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 105 páginas
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas Modalidad Dual
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Ciencias Administrativa
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Occidente
reponame:Repositorio Institucional UAO
instname_str Universidad Autónoma de Occidente
institution Universidad Autónoma de Occidente
reponame_str Repositorio Institucional UAO
collection Repositorio Institucional UAO
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/8b8e3fa8-b1b3-423b-9897-c9ed83220264/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/9c9bfe1f-1f1b-449e-adcc-7cf3119b729d/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/a0ce04b0-84d2-4aa6-8f9d-62fa8770e395/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/b8b91ad0-e944-42c3-a425-8fd7a9a89ca9/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/e26e0324-25e3-4bbd-a684-d9a6db6ead19/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 113a268dfbf3b2e127412ddc30bae712
7f2640719774cf84ee03128f52948a90
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
396979f3ba3fe74a8f7b362d4d95e73e
4d600e8526e58b51ec43a0970083ded9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UAO
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814260020372570112
spelling Erazo Quintero, Maily Jazmín291e3ab3fbfac54cdb998430263e2a11-1Londoño Guzmán, Angie Vanesa563e214afdc083e71b588f928c9a7cbf-1AdministradorUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2018-02-28T19:19:04Z2018-02-28T19:19:04Z2017-09-22http://hdl.handle.net/10614/10062El presente trabajo de Grado tuvo como objetivo dar apoyo a las actividades para implementar la Norma Técnica Sectorial de Turismo Sostenible NTS TS 002 en el Hotel Casa Centenario de la ciudad de Cali. Así mismo, realizar un diagnóstico inicial del estado del hotel frente a los requisitos de la norma e identificar y desarrollar las actividades necesarias para su implementación, que permitan cerrar brechas encaminadas al diseño de herramientas para asegurar la continuidad en la aplicación de la norma. Para lograr los objetivos planteados se contaba con información básica suministrada por asesores de COTELVALLE, como pauta para definir la documentación con que debía contar el hotel, se realizó una investigación con fuentes secundarias de información, basada en trabajos de grado y referencias de diferentes establecimientos de alojamiento y hospedaje certificados en la norma o en proceso de implementación. Se determinó, que el hotel contaba con un 24% de cumplimiento, evidenciándose que se debían fortalecer algunos aspectos transversales a la norma, como misión, visión, valores, organigrama y manuales de funciones, además de actualizar los procedimientos y formatos requeridos para que los procesos administrativos y operativos funcionen como un sistema y así se podría avanzar de manera efectiva las actividades propuestas. Con base al análisis de los cuatro componentes de la norma: gestión para la sostenibilidad, requisitos ambientales, requisitos socioculturales y requisitos económicos, se planearon y desarrollaron las actividades para dar cumplimento a cada uno de ellos. El resultado de desarrollar los objetivos planteados en el hotel, arrojó un nivel de cumplimiento del 95%, evidenciando el fortalecimiento y mejor desarrollo de políticas, manuales, programas, procedimientos y herramientas de apoyo necesarios para la optimización de los procesos y el impacto positivo reflejado en clientes internos y externos, quienes a través de diferentes medios, obtuvieron la información necesaria para comprender la necesidad de la empresa, la sociedad y el medio ambiente por aplicar buenas prácticas de sostenibilidadPasantía Institución (Administrador de Empresas)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2017PregradoAdministrador(a) de Empresasapplication/pdf105 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteAdministración de Empresas Modalidad DualDepartamento de Ciencias AdministrativaFacultad de Ciencias AdministrativasDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOAdministración de Empresas Modalidad DualNorma Técnica Sectorial 002 para establecimientos de alojamiento y hospedajeTurismo sostenibleNorma NTS-TS 002Hotel Casa CentenarioAseguramiento de la calidadlImpacto económicoPatrimonio culturalApoyo al desarrollo de la información documentada requerida por la norma técnica sectorial de sostenibilidad NTS TS 002 para el Hotel Casa Centenario S.A.S. de la ciudad de Santiago de CaliTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXTT07724.pdf.txtT07724.pdf.txtExtracted texttext/plain122039https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/8b8e3fa8-b1b3-423b-9897-c9ed83220264/download113a268dfbf3b2e127412ddc30bae712MD56THUMBNAILT07724.pdf.jpgT07724.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7637https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/9c9bfe1f-1f1b-449e-adcc-7cf3119b729d/download7f2640719774cf84ee03128f52948a90MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/a0ce04b0-84d2-4aa6-8f9d-62fa8770e395/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD54ORIGINALT7724A.zipT7724A.zipapplication/octet-stream9128023https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/b8b91ad0-e944-42c3-a425-8fd7a9a89ca9/download396979f3ba3fe74a8f7b362d4d95e73eMD55T07724.pdfT07724.pdfapplication/pdf2817941https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/e26e0324-25e3-4bbd-a684-d9a6db6ead19/download4d600e8526e58b51ec43a0970083ded9MD5110614/10062oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/100622024-01-19 16:39:51.786https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.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