Asistencia para la conformación de unidades agro-productivas sostenibles en la población vulnerable 1,18 y 20 municipio de Santiago de Cali. "Zona de ladera"

El proyecto Periurbano1, será desarrollado por medio de la técnica de horticultura por pie cuadrado2; la cual hace referencia a la conformación de Unidades Agro-productivas Sostenibles implementadas en predios comunitarios y/o patios caseros, garantizando producción alimentaria para sus residentes;...

Full description

Autores:
Corrales Reyes, Edward Ivan
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/6396
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/6396
Palabra clave:
Administración del Medio Ambiente y de los Recursos Naturales
Horticultura
Agricultura urbana
Participación comunitaria
Desarrollo sostenible
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El proyecto Periurbano1, será desarrollado por medio de la técnica de horticultura por pie cuadrado2; la cual hace referencia a la conformación de Unidades Agro-productivas Sostenibles implementadas en predios comunitarios y/o patios caseros, garantizando producción alimentaria para sus residentes; Las unidades de producción son huertas caseras establecidas con características propias y específicas dependiendo del predio en el cual se establezca, teniendo como principio el eficiente desarrollo vegetal, enfocado al cuidado de la salud humana, por ello se recurre a técnica de producción hortícola orgánica, manejada por el sistema de producción “Línea Verde3” que consiste en el mantenimiento de hortalizas, con productos biológicos u orgánicos a base de extractos de plantas, como controladores de plagas y productos elaborados de diferentes residuos orgánicos domésticos, para ser empleados como abono y/o fertilizante. La metodología que se empleará “horticultura por pie cuadrado” a lo largo del proyecto se llamará horticultura familiar4, teniendo en cuenta que está enfocada al desarrollo de la misma, por parte del núcleo familiar, se estima que debe constituirse, más que como una metodología para su desarrollo, como una herramienta que coadyuve a la subsistencia y manera indirecta al mejoramiento ecológico de las áreas de aplicación de las comunas beneficiadas. Por intermedio de FUNDESPAC, se desarrollo el presente proyecto, orientado a la ejecución técnica de labores para el establecimiento de unidades productivas, de forma tal que permitan vigorizar la dimensión familiar y social, las virtudes de la solidaridad, la cooperación y la integración familiar sin dejar de lado el designio del proyecto, a fin de que los beneficiarios se capaciten y desarrollen actividades agro-productivas que permita mejorar la alimentación y complementariamente su ingreso; se utilizaron herramientas de capacitación tales como; demostración de métodos, talleres teóricos - prácticos, recuperación y reconocimiento de las experiencias exitosas productivas para su replicación, en los diferentes predios