Estructura de financiamiento del tejido empresarial de la región Pacífico de Colombia (2017)
Estudios en Colombia han concentrado sus esfuerzos en caracterizar la estructura de financiamiento de las compañías, considerando de forma aislada la región, tamaño y el sector económico al que estas pertenecen. El presente estudio muestra la estructura financiera de las empresas de la Región Pacífico de Colombia, analizadas de acuerdo a su tamaño y sector económico. Se trabaja con 1831 empresas de la región que reportaron información financiera a la Superintendencia de Sociedades de Colombia, durante los años 2013 y 2014. Las microempresas son las empresas con mayor debilidad y vulnerabilidad en su estructura de financiamiento, especialmente el sector Industrias Manufacturera, poniéndolas en desventaja frente a los procesos de competitividad