Tasa de retorno de la educación en la ciudad de Cali año 2016 (2020)
En el presente análisis se pretende calcular la tasa de retorno de la educación para el área metropolitana de Cali en el año 2016, utilizando los microdatos proporcionados por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) en la Gran Encuesta Integrada de los Hogares, para ello se eligen los datos del mes de marzo y se estima la función de ingreso replicando y ajustando al contexto de Cali el modelo minceriano. Inicialmente se realiza una regresión lineal para hacer estadística descriptiva con la función de ingreso, luego, se estima una tabla de correlaciones para determinar el grado de relación que tienen las variables. De ahí se calcula una regresión lineal simple y múltiple de los determinantes del ingreso, posterior a esto, se realiza una regresión agregándole variables falsas y en términos robustos debido a la heterocedasticidad que se presenta. Finalmente, teniendo en cuenta los problemas de endogeneidad que tiene el modelo minceriano, se recurre a la implementación del método de variables instrumentales y de esta manera saber la verdadera incidencia que ejerce la educación sobre el salario devengado. Se pudo constatar que la teoría de capital humano si se cumple para el primer trimestre en el área metropolitana de Cali en el año 2016, ya que a medida que aumenta el nivel de formación superior por parte de un individuo, se expande más la brecha entre los niveles de ingresos en comparación con una persona que tiene menos años de educación acumulada.