Montaje y puesta en marcha de una fábrica para la elaboración de artículos plásicos por el proceso del termoformado (2000)
El proyecto tiene como objetivo general realizar un estudio técnico y económico para el montaje y puesta en marcha de la empresa “Concepto Plástico Ltda” en la ciudad de Cartago (Valle). Se desarrollarán los siguientes capítulos para lograr el objetivo general: 1. Estudio de mercados, analizando la coyuntura con los factores externos a la industria, el entorno competitivo de la industria, la descripción del mercado, xx publicidad, el consumidor, las oportunidades y amenazas y los objetivos de producto. 2. Estudio técnico donde se realizará el cuadro integral de la planeación, producción y su control, sistema de control, equipos y maquinaria del proceso, localización y distribución. 3. Estudio financiero donde se utilizan las siguientes herramientas: balances proforma a tres años, estudios de pérdidas y ganancias, presupuestos de producción y ventas, índices financieros y puntos de equilibrio. 4. Estudio económico para comprobar la rentabilidad económica del proyecto, por medio de la tasa interna de retorno y el valor presente neto. 5. Estudio de aspectos legales, ambientales, éticos y morales