Investigación sobre el nivel de satisfacción de los clientes Pareto de Soldarco Ltda. para el diseño de una propuesta de mejoramiento del servicio al cliente (2009)
El presente trabajo tiene como propósito realizar una propuesta para el mejoramiento del ciclo de servicio de Soldarco Ltda. organización ubicada en la Ciudad de Cali. El objetivo de este proyecto se fundamento en la necesidad de la empresa por llevar a sus clientes la venta de productos para Soldar y Cortar con un servicio de calidad, que permita un reconocimiento a nivel nacional. Para tal fin, el actual proyecto se llevo a cabo con el desarrollo de tres capítulos: En el primero se realizo una investigación sobre el nivel de satisfacción de los clientes con el servicio actual de la empresa, esta recolección de información se realizo a través de la aplicación de un cuestionario estructurado en los clientes más representativos para la organización. En el Segundo Capitulo, se realizo un análisis sobre la competencia y el ambiente externo en que se desenvuelve Soldarco, con el fin de identificar las ventajas competitivas y las desventajas respecto a la estructura de otros competidores. Finalmente, se realizo el diagnostico interno de la empresa en el cual se analizaron las brechas del cliente y el proveedor, y de esta forma se identificaron las fallas del servicio y se proponen las estrategias para acortar las distancias entre estas brechas. El desarrollo de estos tres compendios permitió llegar a conclusiones y a recomendaciones, además de proponer todo un esquema de servicio con amplios estándares de Calidad que de ser implementados por la empresa, podrían llevar a excelentes resultados