Evaluación del estado actual de la gestión ambiental en las empresas del sector turismo en el corregimiento de Pance, Santiago de Cali, Valle del Cauca.

El objetivo del presente proyecto consta del diagnóstico del estado actual de la gestión ambiental en 46 empresas del sector turístico situadas en un tramo del corregimiento de Pance, Valle del Cauca. La gestión ambiental es utilizada como principal herramienta para establecer planes y programas que...

Full description

Autores:
Ramírez Cardona, Ana Isabela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/11375
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/11375
Palabra clave:
Ingeniería Ambiental
Gestión ambiental
Desarrollo sostenible
Pance, (Valle del Cauca)
Turismo sostenible
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Description
Summary:El objetivo del presente proyecto consta del diagnóstico del estado actual de la gestión ambiental en 46 empresas del sector turístico situadas en un tramo del corregimiento de Pance, Valle del Cauca. La gestión ambiental es utilizada como principal herramienta para establecer planes y programas que permitan una mejora continua del sistema empleado actualmente y de esta manera evidenciar un crecimiento en las organizaciones bajo el concepto de sostenibilidad turística, además de fortalecer e incrementar el desarrollo económico y comercial de la región de Pance. Inicialmente se realizó un reconocimiento de los establecimientos ubicados en la ruta desde el Ecoparque río Pance entrada 1, hasta Pueblo Pance. Se realizó el cálculo del Índice de Sostenibilidad Turística (IST) por medio de encuestas dirigidas a los empresarios en las cuales se tenían 26 variables y se ponderaban de 0 a 5 de acuerdo con la respuesta del empresario. Consecutivamente, se tomaron declaraciones por medio de entrevistas a 16 propietarios, para con ello determinar el estado actual de la gestión ambiental tomando en cuenta criterios técnicos de la ISO 14001 y la NTS-TS 001, con el objetivo de posteriormente formular un plan de mejora y fortalecimiento general para todas las empresas que ofrecen actualmente servicios turísticos. Por medio del estudio y la indagación que se realizó se obtuvo que la región tiene muchos aspectos por mejorar e implementar en la gestión ambiental. Los resultados obtenidos del Índice de Sostenibilidad Turística (IST) y del estado actual de la gestión ambiental no fueron muy positivos, ya que muchos de los establecimientos no cuentan con planes y programas de gestión ambiental, además de requerimientos legales para ejercer su actividad comercial y turística bajo altos índices de calidad y de manera eficiente. Sin embargo, la región amerita un desarrollo bajo el enfoque de sostenibilidad debido a su ubicación y la biodiversidad que esta contiene. De acuerdo con los resultados obtenidos, para el sector de alojamiento se obtuvo un promedio de 35,5 % de acuerdo con la ponderación alcanzada en cada variable, el cual según la metodología del IST se clasifica en sostenibilidad intermedia, y para el sector de restaurantes se obtuvo un promedio de 25,7% el cual se clasifica en sostenibilidad incipiente. Estas variables se clasificaron según su ámbito social, ambiental, cultural y legal basándose en la NTS-TS 001-1