Documentación de los manuales de procesos, procedimientos y funciones de las áreas de la dirección financiera de una institución de educación superior de la ciudad de Cali conforme a los lineamientos de la norma ISO 9001:2015 (2020)
Este trabajo tuvo como objetivo realizar la documentación de los manuales de procesos, procedimientos y funciones de las áreas de la dirección financiera de una institución de educación superior en la ciudad de Cali conforme a los lineamientos de la norma ISO 9001 en su actualización 2015, para poder hacerse acreedor de la recertificación de esta norma. Para lograr esto inicialmente se tuvo que realizar un diagnóstico para conocer la situación actual de la institución respecto a toda la documentación respectiva, para lograr esto se hicieron reuniones con los colaboradores, observación directa de lo que se realizaba, revisión de la documentación que ya se tenía establecida e igualmente reuniones con los jefes para determinar la metodología del trabajo. Luego del diagnóstico se dividió la metodología de trabajo en tres fases, primero la actualización de los procesos y la identificación de los riesgos, segundo la actualización y levantamiento de los procedimientos y por último la actualización de los manuales de funciones y perfiles de cargos, para lograr eso se trabajó de la mano de cada uno de los colaboradores involucrados y así poder realizar el levantamiento de la información necesaria para dejar establecido lo que realmente se realiza actualmente en la dirección financiera. Posteriormente se obtuvo la actualización y levantamiento de la nueva documentación, y gracias a esto se establecieron diversas recomendaciones y oportunidades de mejora para los departamentos pertenecientes a la dirección financiera, con el fin de que puedan mejorar la forma en la que se ejecutan las operaciones