Propuesta para actualizar indicadores de gestión de la Dirección del campus en la Universidad Autónoma de Occidente (2023)
El Plan de Desarrollo 2030 de la Universidad Autónoma de Occidente define la planeación estratégica, apoyada en el sistema de aseguramiento de calidad. Esta planeación está enfocada hacia los procesos, teniendo en cuenta los tres componentes: estratégico, misional y de soporte, y subraya la importancia del seguimiento y control de los procesos para mejorar el desempeño institucional. En la Dirección del Campus se presenta la dificultad de la toma de decisiones ineficientes ya que, se basan en mediciones poco confiables, seguras y disponibles. Con la finalidad de contribuir a la mejora continua y facilitar la toma de decisiones de la Dirección del Campus se desarrolló el presente proyecto. Las acciones y propuestas de mejora se desarrollaron en una de las dos unidades que se encuentran bajo la jurisdicción de la Dirección del Campus la cual es: la unidad de Servicios a la Comunidad. El cumplimiento de los objetivos se logró gracias a la aplicación de las siguientes etapas: diagnóstico del estado actual de los procesos, identificación de variables críticas y estructuración de campos para la cuantificación objetiva de indicadores. Así, se asegura la precisión y fiabilidad de los datos e indicadores para facilitar la toma de decisiones, permitiendo una gestión más eficaz y un mejor rendimiento general