Evaluación del tratamiento in situ de los lodos impregnados con hidrocarburos, generados en la planta de tratamiento de agua residual industrial del campo Costayaco. (2019)
Con el fin de conocer el funcionamiento del producto OSE-II (Oill Spill Eater II) sobre los lodos impregnados con hidrocarburos, se realizó una prueba piloto en lodos impregnados con hidrocarburos provenientes del tratamiento de aguas residuales industriales (ARI) de una empresa petrolera ubicada en el municipio de Villagarzón, departamento del Putumayo. La prueba consistió en preparar un lecho de secado de seis compartimientos, los cuales fueron clasificados en dos secciones A y B. Cada una de las secciones contó con un sistema de tubería para aireación. Para lograr conocer el efecto del producto sobre los lodos, se tomaron muestras para análisis fisicoquímicos, cuyos resultados demostraron que algunos de los parámetros medidos por los laboratorios como las grasas y aceites, cloruros, DBO5 (Demanda Biológica de Oxígeno), DQO (Demanda Química de Oxígeno), fenoles, fosfatos, hidrocarburos aromáticos totales, hierro, nitrógeno, SST (Sólidos Suspendidos Totales), sulfatos, sulfuros y los TPH (Hidrocarburos Totales de Petróleo), estuvieron por fuera de los límites permisibles de las normas Louisiana 29B y la Resolución 0631 de 2015, después del tratamiento. Por lo tanto, la aplicación del producto OSE-II a los lodos impregnados con hidrocarburos no sería viable, haciendo necesario la implementación de un pre o post tratamiento que complemente la acción del producto para poder realizar una correcta disposición, puesto que los resultados evidenciaron la presencia de diferentes sustancias y compuestos dañinos para el ambiente y la salud humana que podrían representar sanciones para la empresa, en caso de disponerse estos residuos sin un tratamiento completo. Las características de los lodos dificultan el análisis fisicoquímico realizado por los laboratorios no especializados para este tipo de materiales, por lo que los resultados entregados tienen variaciones que podrían considerarse estrechamente relacionados a estas falencias de medición. La aplicación del producto OSE-II en el tratamiento de lodos impregnados con hidrocarburo, reduciría la inversión económica realizada por la empresa GTEC (Gran Tierra Energy Colombia) en el tratamiento y manejo de estos lodos, dado que el producto puede ser aplicado in situ evitando el traslado de los lodos impregnados con hidrocarburo hacia otros lugares, al igual que evita la contratación de otras empresas para el tratamiento y manejo de estos lodos