Estudio de factibilidad para la apertura de la especialización en Gerencia de Producción y operaciones (2000)
El tema a tratar en este proyecto de grado es determinar la factibilidad de la apertura de la Especialización en Gerencia de Producción y Operaciones en la Corporación Universitaria Autónoma de Occidente, teniendo en cuenta las necesidades que presenta la sociedad y la industria colombiana para abordar los retos del nuevo siglo. Para esto se evaluará la necesidad de los profesionales de especializarse en Gerencia de Producción y Operaciones, además de describir los recursos necesarios para que la Universidad Autónoma de Occidente inicie dicha especialización, diseñando un plan de estudios flexible que permita la selección de énfasis o concentraciones y determinando la viabilidad económica de iniciar el postgrado mencionado. El tipo de estudio utilizado en el proyecto de grado pertenece a una investigación descriptiva en la que se identifican aspectos del universo de investigación, señala 2 formas de conducta y actitudes del universo investigado, establece comportamientos concretos y descubre y comprueba la asociación entre variables de investigación. La investigación que aquí se plantea parte de la observación de fenómenos generales y además permite formular premisas a partir de esta, para posteriormente determinar a partir de situaciones generales situaciones particulares, se puede afirmar que el estudio utiliza dos formas de investigación; método inductivo y deductivo, que a su vez hacen parte del método científico utilizado para diversos estudios. Se determina con el trabajo de grado, la aceptación que presentan los profesionales de la región, por especializarse en Gerencia de Producción y Operaciones, así como la propuesta curricular y académica que debería llevar el postgrado y la posibilidad de que la especialización sea económicamente autosuficiente