Proyecto Jumbo

En el siguiente escrito, se muestran todos los procesos y actividades desarrolladas durante la ejecución de este proyecto implantado en la fábrica de alimentos Kraft Foods Colombia S.A planta Cali, este proyecto nace gracias a un departamento administrativo que se encarga del desarrollo y mejora de...

Full description

Autores:
Torres Gallego, David Alberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/8095
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/8095
Palabra clave:
Ingeniería Mecánica
Diseño de máquinas
Máquinas empacadoras
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:En el siguiente escrito, se muestran todos los procesos y actividades desarrolladas durante la ejecución de este proyecto implantado en la fábrica de alimentos Kraft Foods Colombia S.A planta Cali, este proyecto nace gracias a un departamento administrativo que se encarga del desarrollo y mejora de productos y máquinas, con el fin de ampliar y mejorar los productos de la compañía. El proyecto JUMBO consiste en la adecuación de una empacadora ya existente L- 23, la cual dosifica en tarro. Este tipo de dosificación (tipo tarro) es logrado únicamente en la máquina ya mencionada. Hasta el momento en la planta se trabajaba un solo producto en una única presentación, al introducirse el nuevo producto, y una presentación distinta, referida ésta a las dimensiones del tarro de empaque, la maquina L-23 tuvo que ser modificada para que pudiera dosificar los dos productos sin presentar contratiempos. Al rediseñar la maquina, se decidió ajustar la altura del cabezal dosificador haciéndolo variable, con el fin de poder trabajar con las distintas alturas manejadas por cada tarro, evitando que al dosificar el producto el desperdicio de mezcla estuviera por fuera de los rangos estipulados. Teniendo alturas distintas en los tarros, las guías de las bandas transportadoras fueron modificadas a una altura promedio para evitar retrabajo cada vez que se haga un cambio de producto. Anteriormente, la maquina tapadora encargada de unir el tarro con la tapa, se accionaba con el pie del operario de empaque, generando una presión que se necesita para que haya un selle óptimo, esto generaba problemas de incomodidad para el operario en un turno de 8 horas, como dolores y molestias en el cuerpo, por lo tanto se implementó un sistema neumático, que reemplaza por medio de un pistón el accionamiento humano, también se desarrolló un nuevo sistema de empaques de selle, ya que las dimensiones de la tapa son distintas a las de la primera presentación. Ya que los volúmenes demandados por el mercado, aumentan cada vez que el nuevo producto se hace conocer, surge la necesidad de introducir una nueva máquina a la planta, con el fin de ayudar a la producción en un futuro, por lo tanto se implementó un reacomodamiento de máquina en planta para poder implantar dos maquinas que abastecerán toda la demanda. Todo lo anterior con el fin de mejorar los productos y procesos de la planta para poder ser cada vez mas competitivos en el mercado alimenticio, los equipos fueron montados en su totalidad y la propuesta de reacomodamiento en planta para las dos maquinas fue aprobado por el departamento de desarrollo de productos de Kraft Foods Colombia S.A