Diseño y construcción de un montaje experimental para el estudio del efecto de las burbujas sobre el espectro de fourier de ondas ultrasónicas en flujos bifásicos (2019)
Este trabajo muestra el desarrollo de un montaje experimental para estudiar el efecto de las burbujas sobre el espectro de Fourier de ondas ultrasónicas. Fueron diseñadas y construidas dos columnas de agua con la finalidad de generar un flujo bifásico agua-burbujas, además fueron instrumentadas con transductores ultrasónicos para realizar mediciones en los modos pulso-eco, transmisión-recepción y retrodispersión. Los transductores fueron caracterizados, seleccionando aquellos que tenían mejor respuesta en frecuencia. Los experimentos fueron realizados en el rangos de 0;5 a 5;0 MHZ. A partir de las señales ultrasónicas se calculó un coeficiente de pérdida que modela la caída de amplitud de las ondas como consecuencia de la presencia de las burbujas, con respecto al caso sin burbujas. El coeficiente de pérdida permitió calcular los espectros de velocidad y atenuación. También fueron aplicadas técnicas de procesamiento de imágenes para estimar el radio y el numero de burbujas, en función de la cantidad de aire inyectado, teniendo en cuenta el campo acústico generado por cada uno de los transductores. Los resultados mostraron que los cambios obtenidos en los parámetros acústicos de las ondas permiten inferir la cantidad de burbujas