Plan de mercadeo para que la empresa Cerdos del Valle S.A. penetre el segmento de restaurantes corrientazos y tipo ejecutivo, haciendo hincapié en las zonas de influencia del punto de venta de Alameda, que incluye el barrio Alameda y sus alrededores, especialmente El Centro en la ciudad de Santiago de Cali

El presente plan de mercadeo es elaborado para el punto de venta que CERVALLE tiene ubicado en la Calle 8 # 25-68 en la galería Alameda, con el fin de penetrar el segmento de restaurantes corrientazos y tipo ejecutivo, haciendo hincapié en las zonas de influencia del punto de venta de alameda, que i...

Full description

Autores:
Isaza García, Laura Isabel
Valencia Toro, Paola Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/5286
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/5286
Palabra clave:
Mercadeo y Negocios Internacionales
Planes de mercadeo
Mercadeo
Consumidores
Clientes
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El presente plan de mercadeo es elaborado para el punto de venta que CERVALLE tiene ubicado en la Calle 8 # 25-68 en la galería Alameda, con el fin de penetrar el segmento de restaurantes corrientazos y tipo ejecutivo, haciendo hincapié en las zonas de influencia del punto de venta de alameda, que incluye el barrio Alameda y sus alrededores, especialmente el centro en la ciudad de Santiago de Cali. En el proceso para su elaboración, se llevó a cabo un diagnóstico situacional en el cual se definió el negocio, se brindó información general de este, se estudió la competencia en cuanto a su mercado objetivo, además se analizó los atributos, estrategias y objetivos de la competencia. Para el diagnóstico de la compañía se realizó una valoración de las fuerzas de Porter, se llevó a cabo la matriz DOFA (Debilidades, Oportunidades, Fortalezas y Amenazas), y a partir de esta se elaboró la matriz MEFI y MEFE en las cuales se calificaba uno a uno los factores internos y externos y luego se comparaban sus calificaciones. Se concluyó que aunque se cuenta con debilidades y amenazas, si se proyecta y se toman las decisiones correctas, podrá alcanzar las metas planteadas puesto que, con sus fortalezas podrá afrontar sus debilidades, y con sus oportunidades las amenazas. Con el fin de encontrar las estrategias adecuadas para que el punto de venta Alameda penetre el segmento meta, se realizó una encuesta de tipo cualitativo y cuantitativo en la cual se pudieron identificar aspectos relevantes que inciden en el momento de la realización de las compras por parte de los propietarios de estos negocios. Gracias a la información recopilada se realizaron análisis que permitieron llegar a plantear unas estrategias, un presupuesto inicial, un cronograma para alcanzar los objetivos iniciales, un monitoreo y unos planes de contingencia. Para finalizar se llegó a unas conclusiones con la elaboración del plan, se realizaron unas recomendaciones para estudios futuros, se dejó constancia de las referencias bibliográficas empleadas y se anexó la encuesta realizada a los clientes potenciales ( administradores de restaurantes corrientazos y tipo ejecutivo, haciendo hincapié en las zonas de influencia del punto de venta de alameda, que incluye el barrio alameda y sus alrededores, especialmente el centro en la ciudad de Santiago de Cali