Desarrollo de una guía metodológica para la evaluación de equipos biomédicos instalados en una IPS en la ciudad de Santiago de Cali (2013)
El presente trabajo de grado consistió en la elaboración de una guía metodológica de evaluación de equipos biomédicos instalados en una IPS de Santiago de Cali, la metodología se orientó a un número reducido de variables críticas que influyen en la decisión de reemplazo de un equipo biomédico, dichas variables se calculan a partir de información disponible en la institución, se emplearon 8 variables que se pueden agrupar en tres grupos principales: criterios técnicos, criterios de seguridad y criterios financieros. Se propone un procedimiento que consiste en el desarrollo de un Árbol de Análisis de Fallos (FTA), el cual se caracteriza por ser un método analítico deductivo, que toma la acción de reemplazo de equipo como un evento final no deseado (evento principal), este se va desarrollando a lo largo del árbol lógico subdividiéndose en varios factores (variables) que en conjunto dan origen a una expresión matemática, cuyo resultado indica si la decisión de reemplazo debe efectuarse o no. Estas variables se relacionan directa o indirectamente con la decisión de reemplazo. El estado del equipo finalmente es clasificado en cuatro grupos de prioridad según el valor obtenido en la calificación, esto permite la correcta planificación para la adquisición de nuevos equipos biomédicos a largo plazo. Una vez diseñada la metodología, se realizaron algunos ajustes y se elaboró una herramienta en Microsoft Excel para el manejo de los datos de los equipos, luego se redactó la guía metodológica y se pasó a la aplicación de la metodología mediante una prueba piloto en una muestra de 70 equipos biomédicos de dos sedes de la IPS en las áreas de Cirugía y Hospitalización. Los resultados obtenidos fueron analizados y presentados a la institución. La metodología producto de este proyecto será utilizada por la institución este año como mecanismo de justificación y planificación para l