Estudio técnico-económico para la implementación masiva de sistemas solares fotovoltaicos para los estratos cinco y seis de la ciudad de Cali (2013)
Este proyecto propone reducir el consumo de energía proveniente del sistema interconectado, con la implementación de sistemas fotovoltaicos de manera masiva a nivel domiciliario en la ciudad de Cali. Según el mapa de radiación solar de Colombia, el Valle del Cauca, cuenta con una radiación solar adecuada a los requerimientos de los sistemas fotovoltaicos, ya que sobre cada metro cuadrado de suelo, se presentan de 4,5 a 5,0 KWh/m2 de energía, (UPME, 2005)1. Entre las ventajas se tiene que, después de la inversión inicial representada en la instalación del sistema de generación con paneles solares, sólo hay que aprovechar la energía que suministra el sol de forma natural, contemplando que el mantenimiento del sistema es mínimo. Por consiguiente este proyecto propone realizar un análisis técnico - económico para la implementación masiva de sistemas solares fotovoltaicos en predios residenciales de estrato 5 y 6 de la ciudad de Cali, para lo cual se dispone de tres alternativas, estas son: sistema solar fotovoltaico (SSFV) de autoconsumo, SSFV aislado y, SSFV conectado a red. Se pretende evaluar la implementación de sistemas, estudiando los siguientes puntos:  Costos de energía en el sector (valor del KW/h)  Calcular la carga promedio en los estratos cinco y seis.  Diseño del sistema solar FV  Dimensionado del sistema (paneles y demás componentes).  Análisis técnico, económico y social. Se realizarán las investigaciones correspondientes a los consumos presentados en los estratos 5 y 6, se verificaran los costos tanto de facturación como el precio del $KW/h de los diferentes estratos, información obtenida de las empresas a cargo del suministro eléctrico, de esta manera se pueden establecer criterio para realizar los cálculos del sistema a diseñar. Con lo anterior, se realizan los cálculos requeridos para la implementación del SSFV, se incluyen los costos de los diferentes componentes del sistema, se ingresa la información obtenida de las empresas del sector eléctrico, elaborando una simulación con la ayuda del software Homer (Hybrid Optmization Micro Power Energies Renewable), se realiza un estudio técnico económico del proyecto, el cual permitirá establecer los costos de la instalación y el dimensionado del sistema. Con la información obtenida, se establecen las ventajas económicas de la instalación, los retornos de inversión y la reducción de gases que el sistema evita al operar con SSFV, los resultados obtenidos son la presentación final de una metodología que permite aplicar este mismo concepto a todas las viviendas en los estratos 5 y 6. Igualmente se indicarán algunos aspectos generales de la forma como se aprovecha la energía solar, por medio de diferentes medios de abastecimiento con sistemas solares fotovoltaicos. Se referencian algunas de las instalaciones domiciliadas que se han realizado tanto en Colombia como en otros países, en los cuales se pudo apreciar que el recurso solar es suficiente para la implementación de este novedoso sistema, siendo una alternativa muy útil como la realizada en Santa Marta, donde los resultados son satisfactorios, según el reporte encontrado. La implementación masiva del sistema contempla la reducción y en algunos casos la eliminación de facturas de energía en las viviendas. Por otro lado se suma a ello, el aporte ecológico que se hace al medio ambiente al dejar de consumir parte de la energía que se produce con combustibles fósiles. No menos importante, es la baja temperatura al interior de las viviendas, por la eliminación directa de la radiación solar sobre las casas que al instalar las placas solares, reducen significativamente la temperatura sobre la cubierta y por ende en su interior, reduciendo en buena medida la utilización de aires acondicionados, altos consumidores de energía eléctrica en la actualidad