Diseño de un modelo de gestión por procesos, basado en la NTC ISO 9001:2008, en un laboratorio farmacéutico de la ciudad de Cali (2014)
Este proyecto se encuentra fundamentado en los requisitos planteados en la NTC ISO 9001:2008, con el objetivo de diseñar un Modelo de Gestión por Procesos en un laboratorio farmacéutico, que suministre las herramientas necesarias para que en un futuro el laboratorio empiece el proceso de estructuración, implementación y certificación en esta norma internacional. Para ello, se procedió a estudiar al laboratorio a través de un diagnóstico inicial, en el cual se evidenciaron los porcentajes de cumplimiento del mismo con respecto a los numerales de la NTC ISO 9001:2008 y al enfoque por procesos que en esta se promueve, lo anterior se realizó para dar a conocer cuáles eran los puntos a trabajar o a fortalecer, además de suministrarle al laboratorio una visión actual del estado del mismo con relación a los requerimientos planteados. Una vez establecidos los puntos a trabajar de acuerdo al resultado arrojado en el diagnóstico, se procedió a diseñar el modelo de gestión por procesos y los seis procedimientos obligatorios según la NTC ISO 9001:2008. Posteriormente, se muestra el avance que obtuvo el laboratorio con respecto a los lineamientos establecidos en la norma, enunciando algunas conclusiones y recomendaciones con el fin de servir como una guía para que el laboratorio farmacéutico empiece el proceso de estructuración, implementación y certificación en la misma. El problema que se presentaba, consistía en que el laboratorio no contaba con un modelo de gestión basado en procesos, no conocía su estado actual con respecto a los numerales de la norma y por ende no contaba con las herramientas necesarias para comenzar el largo proceso de certificación en la misma. Con el desarrollo de este proyecto se cumplió el objetivo, dado que no solo se le proporciono el modelo sino que también se le suministraron algunas herramientas como son: el diagnóstico inicial, el avance obtenido y los seis procedimientos obligatorios