Sistema de asistencia y guía para personas invidentes (2014)
Este proyecto propone el diseño de un prototipo funcional de un sistema de guía asistida para personas invidentes que facilite su desplazamiento de manera segura y confiable. El prototipo electrónico permitirá a las personas que carecen de visión desplazarse con relativa libertad, al tiempo que los guiará y alertará ante la presencia de objetos cercanos. Para cumplir con las metas planteadas se empleó la metodología estructurada de diseño y desarrollo de productos, en la que se abarcan diferentes etapas y actividades que orientan el proyecto desde su conceptualización hasta su puesta en marcha y funcionamiento. El resultado final del sistema se estableció como una adaptación del bastón tradicional usado comúnmente por las personas invidentes, instalándole un sistema de detección de obstáculos en tres niveles (inferior, frontal y superior), para facilitar su movilidad día a día. Además, se complementa con una aplicación para celulares que utiliza herramientas para facilitar la ubicación espacial del invidente.; también maneja un componente de redes sociales y las pone al servicio de él para la comunicación con sus parientes