Caracterización de las pérdidas térmicas a partir de un balance térmico del horno de la Ladrillera Meléndez S.A (2015)
El Documento contiene un balance energético de horno túnel n°2 de la ladrillera Meléndez S.A. que está fundamentado en los principios de primera ley de la termodinámica, la cual se busca identificar las energías térmica que entra y sale de los límites de frontera, con el fin de establecer las zonas de mayor perdidas de energía térmica. En el proceso se realiza un levantamiento de datos en la planta donde se identifica el funcionamiento de cada equipo que interviene en la operación del horno. En el desarrollo de las actividades se ejecutas visitas con el fin de elaborar pruebas que suministra la información de la operación de los equipos, para la identificación de los parámetros requeridos para calcular la eficiencia de operación del horno túnel. Con el levantamiento de datos se cuantifica la energía térmica que suministra el combustible en el horno, se calcula las pérdidas de calor y se determina la eficiencia de horno por método indirecto. El proyecto contiene un análisis computacional que suministra el comportamiento de aire en interior de horno con el fin de identificar las zonas de baja velocidad, también se aplica análisis de modos y efectos de falla que identifica los puntos claves en la zona de enfriamiento rápido donde se debe garantizar el funcionamiento y desempeños de los dispositivos. Por último, se realiza un análisis económico determina los costos de operación, costos de inversión en materiales y tiempo en recuperación de la inversión de la propuesta de mejora